Средний отит уха

Причины возникновения среднего отита уха:

  • проникновение болезнетворных бактерий в слуховую трубу из инфицированной глотки и носа;
  • затрудненное дыхание носомво время ОРВИ;
  • искривление носовой перегородки;
  • хронические риниты;
  • частые аллергии.

Осложнением гриппа может стать буллезный отит среднего уха, характеризующийся появлением пузырьков на барабанной перепонке.

Симптомы среднего отита:

  • ухудшение слуха;
  • повышенная температура тела;
  • шум в ухе;
  • болевой синдром.

К этим симптомам через некоторое время может присоединиться появление гнойного отделяемого, затихание боли. Это происходит вследствие образования в барабанной перепонке перфорации, то есть острый отит переходит в перфоративную стадию. Если отделяемое из уха не гнойное, а в виде сукровицы, значит произошло вскрытие пузырьков при буллезном отите без повреждения барабанной перепонки.

При переходе воспаления из среднего уха в слуховую трубу развивается острый тубоотит и нарушается функция слуховой трубы, что приводит к снижению слуха и ощущению заложенности уха.

Осложнением тубоотита может стать скопление экссудата за барабанной перепонкой. В таком случае развивается экссудативный отит, единственным признаком которого является ухудшение слуха. Если экссудативный отит вовремя не пролечить, экссудат станет вязким, в полости за барабанной перепонкой возникнут спайки и рубцы, заболевание перерастет в хроническую форму адгезивного отита.

Поставить диагноз острый средний отит уха возможно после отоларингологическом исследовании. Для диагностики воспалительных процессов в среднем ухе применяется специальная эндоскопическая аппаратура – увеличивающая видеокамера, с помощью которой можно спроецировать изображение на монитор, сделать снимок для наблюдения за динамикой заболевания.

Определить тяжесть функциональных нарушений при отите, наличие повреждений барабанной перепонки, а также состояние слуха после проведенного лечения можно с помощью специальных приборов – тимпанометра и аудиометра.

Основным лечением острого среднего отита уха является снижение интенсивности воспалительных процессов в среднем ухе, а также восстановление свободного дыхания носом, что необходимо для нормального функционирования слуховой трубы. Снятие болевого синдрома осуществляется при помощи заушных блокад. Также назначаются физиотерапевтические процедуры, такие как лазеротерапия и УЗ-лечение.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи