Свищ на десне лечение

Иногда на десне можно заметить маленький мешочек, который похож на большой прыщ. В таком случае придется сказать, что корни зуба или нерв настолько затронуты, что развиваетсягранулирующая форма периодонтита.

Также причиной возникновения свища может быть запущенное поражение зуба. Это такая стадия, когда происходит отмирание нерва и дальнейшее его разложение (возможно, затронуты и корни). Возникновение свища говорит о том, что около корня есть постоянный воспалительный процесс. В некоторых случаях свищ на десне бывает хроническим (чаще всего после простуды, стресса). Однако появление свища говорит о нагноении корня. Свищ может прорваться самостоятельно. Воспалительный процесс переходит в хроническую стадию  и поражает мягкие ткани щеки. Это может привести к серьезным косметическим проблемам.

Любой стоматолог, увидев кожаный мешочек на десне, даст совет обратиться к нему, так как лечить свищ на десне – работа для профессионала. Не нужно пытаться избавиться от свища самому, потому что последствия могут быть очень серьезными.

Очень часто свищ возникает у маленьких детей, особенно у тех, кто откладывает визиты к стоматологу и убегают от него. В такой ситуации маленьким детям нужно сделать санацию  полости рта под общим наркозом.

Каждый грамотный врач начнет лечение свища на десне с лечения периодонтита. Обычно боли от свища не чувствуется, однако,   если слегка постучать зубами, то можно легко определить воспаленный зуб. Лечат свищ с больного зуба: зуб и полость, где есть воспаление очищают от кариозных тканей. Потом свищ лечат антибиотиками и специальными стоматологическими гелями.

Успешным будет лечение или нет – зависит от вас. Чем раньше вы придете к врачу,  тем лучше для вас. Если вы пришли в первые дни возникновения свища, то вылечат его через 2-3 дня. Ранние стадии хорошо лечить тем,  что свищ полностью заживает. Проход зарастает и повториться воспаление не должно. К тому  же, после такой процедуры зуб не  придется восстанавливать косметически.

Если свищ приобрел хронический характер, то лечить его нужно будет дольше. После того, как кариозная полость очищена,  врачу нужно не только лечить свищной проход, но и удалять большие грануляции. Очень часто их удаляют при помощи лазера. Хорошо снимают воспаление и отек гипертонические ванночки.

Лечение на десне свища заканчивается успехом и пациент полностью выздоравливает. Однако из-за такого поражения можно потерять зуб, возле которого образовался свищ.

Читайте также:

Комментариев к записи: 4
  1. Seva:

    Брат лечил свищ гелем пародонтоцид (на основе шалфея, мяты и гвоздики, без хлоргексидина), мазал поврежденное место 2-3 раза в день после еды, и так в течение трех дней. Ну то есть как лечил, он убрал боль и нагноение, но свищ окончательно не пропал, у него он появился около запломбированного зуба и был как сигнал к тому, что зуб надо снова смотреть и лечить.

  2. Камилла:

    Это проблема из проблем. С зубами всегда было плоха, а сейчас просто катастрофа. Вначале по совету подружки будь она неладна полоскала календулой и ромашкой, а потом когда уже невмоготу температура поднялась обратилась к стоматологу – он меня посмотрел, и говорит езжайте в больницу, у вас может быть заражение крови. В общем, я намучилась еще как со свищом на десне, погоняли по городу, пришлось потратиться.

  3. Добрый ДяДя:

    Свищ свищу рознь. Если запущенный – то без операции не обойтись. У малышей свищи на молочных зубах лечат вместе с удалением зуба. У взрослых, как правило, пытаются зуб сохранить, и в большом количестве случаев такая возможность есть. Но в запущенной форме свищи никакими народными средствами не излечиваются, не надо себя зря успокаивать. ТОЛЬКО ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ поставит вас на ноги. Точка.

  4. Лиля:

    У деток рвут зубы, если свищ, а зубы молочные. И антибиотики выписывают на пропить. Зубы рвут для того, чтобы не перебросилось гниение на соседние зубки, и чтобы выделения гнойные не оседали в желудке малыша. Хотя наш детский стоматолог говорила, что если бы раньше пришли, может и смогли бы зубик оставить. Только он нам зачем? Скоро новый вырастет, здоровый.

Оставить комментарий