Трещины на пальцах рук

Причинами, вызывающими появление трещин на пальцах рук, а так же в области складок между фалангами и межпальцевых промежутках могут быть различные факторы.

Наиболее частой причиной трещин на пальцах рук может стать употребление средств домашней химии, различных растворов и порошков, так же трещины на руках могут образовываться в результате хронических кожных заболеваний – экземы, грибка, либо вызываться недостатком витаминов в организме.

Мелкие трещины, как правило, заживают без следа, а вот более глубокие доставляют множество неприятностей, это и сочащаяся из трещины серозная жидкость, а так же болезненные рубцы, остающиеся после заживления.

Для предупреждения образования трещины на коже пальцев рук необходимо избегать прямого контакта с химическими средствами, обязательно сначала надевать хлопчатобумажные, а поверх них резиновые перчатки, что бы уберечь руки от потения. Так же можно использовать специальные защитные крема – например силиконовый.

Очищать руки лучше не водой, а раствором, взяв равные части молока и воды, либо отвара липового цвета и воды. Отвар готовится следующим образом: 10 граммов цветов липы кипятят в течение 5 минут в одном литре воды, затем охлаждают. На ночь смазывайте руки любыми смягчающими увлажняющими кремами.

Так же хорошо для лечения трещин на пальцах рук делать контрастные ванночки. Процедура эта не сложная.

Возьмите два небольших тазика или миски, в один налейте очень холодную воду 6-10 градусов, в другой горячую, около 50 — 60 градусов, и опускайте туда попеременно пальцы, 2-3 минуты в холодной воде, затем 5-7 минут в горячей воде. После процедуры тщательно высушите руки и смажьте их любым жирным кремом.

Обязательно в вашем рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, Е, В, это сливочное масло, яйца, молочные продукты, ржаной хлеб, овсянка. В случаях, если трещины на пальцах не заживают — обращайтесь к дерматологу.


Комментариев к записи: 1
  1. Варвара:

    я никогда особо не придавала значения небольшим трещинкам и сухости кожи рук. но заметила, что с каждым новым рецидивом симптомы становятся все сильнее. оказалось, что у меня контактный дерматит. лечилась антигистаминными и седативными средствами, мазала руки скин-капом и сидела на диете. уже 5 мес живу без обострений, надеюсь, что больше их никогда не будет.

Оставить комментарий