Воспаление поджелудочной железы симптомы

Заболевание поджелудочной железы, носящее характер воспаления, называется панкреатитом. Железа вырабатывает ферменты, которые должны поступать в двенадцатиперстную кишку, но в результате возникающихзастойных явлений, ферменты туда не попадают, а начинают свою активную деятельность в самой железе, в результате чего возникает как бы самопереваривание тканей железы, ткань воспаляется и разрушается.

Спровоцировать такое состояние, в результате которого начнется воспаление поджелудочной железы может злоупотребление алкоголем, переедание, жирная, жареная, острая пища, гормональные препараты, травмы живота и нервные потрясения. Так же и другие заболевания желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать начало панкреатита — цирроз печени, желчекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка. Панкреатит можно классифицировать как острый, так и хронический.

Симптомы воспаления поджелудочной железы:

При остром панкреатите возникает сильная боль в области живота, так же возможны неукротимая рвота и внезапная распирающая боль. Поскольку железа имеет головку, тело и хвост, то в зависимости от воспаления той или иной части ее симптомы боли могут находиться в различных местах – в правом подреберье, в подложечной области или в левом подреберье. Так же боль может носить опоясывающий характер.

Лечение острого панкреатита возможно только в стационаре, при этом пациентам назначается жесткая диета, в том числе и лечебное голодание, обязательно капельницы, как крайняя мера — хирургическое вмешательство. Если проток железы заблокирован желчными камнями – это калькулезная форма воспаления. В осложненных случаях врачи применяют внутривенное питание, в более легких – лечебное голодание. Естественно, что запрещено употребление алкоголя, переедание. Воспаление поджелудочной железы симптомы опасны тем, что могут вызвать различные осложнения.

Острый панкреатит может прейти в хроническую форму, иногда этот процесс длится годы. Его симптомами являются – вздутие живота, частая рвота, отсутствие аппетита, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сопровождается болями в верхнем отделе живота, иногда в спине. Локализация боли может быть такой же, как и при остром панкреатите.

Иногда очень трудно правильно диагностировать заболевания поджелудочной железы, поскольку признаки заболевания могут отсутствовать, в других случаях уже на ранних стадиях наблюдается ясная клиническая картина.


Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий