Воспаление желчного пузыря симптомы

Выражение «праздничная» болезнь является своеобразным вторым названием острого холецистита. Непереносимой нагрузкой для желчного пузыря может оказаться большой объем вреднойпищи, а также долгие часы пребывания в малоподвижной позе, чем чаще всего и сопровождаются застолья.

Печень, являющаяся крупнейшей железой организма человека, вырабатывает желчь — необходимый в пищеварении элемент. При этом часть выделяемой желчи поступает непосредственно в кишечник, а часть — остается в желчном пузыре в ожидании очередной потребляемой пищи. Регулярные застои желчи могут привести к развитию симптомов воспаления желчного пузыря у человека.

Как свидетельствует статистика, холецистит отдает предпочтение женщинам, которые страдают данным недугом в три раза чаще по сравнению с мужчинами. Вероятно, это связано с тем, что женская половина человечества наиболее подвержена соблазнам вкусной, но такой коварной для организма высококалорийной пищи, что чаще всего приводит к излишней полноте.

Стремясь выглядеть стройными, люди нередко слишком быстро хотят добиться желаемого результата. Но не стоит торопиться. Вероятность появления заболевания увеличивается, если в короткий срок избавиться от большого количества поднадоевшего веса. Например, четверть населения, которое худеет на шесть килограммов за пару месяцев, обнаруживает в желчном пузыре камни и оказывается на операционном столе. Учитывая вышесказанное, следует помнить о том, что худеть лучше всего медленно. Но как бы мы ни следили за своим здоровьем, такой фактор, как возраст, не дает поблажек. Треть населения в пожилом возрасте, после 60 лет, в правом подреберье также обнаруживает камни.

Проблема камней в желчном пузыре может являться непосредственным следствием повышенного холестерина в крови, пренебрежения подвижным образом жизни, беспорядочного режима приема пищи, приводящего к застоям желчи. Не стоит допускать увеличения вязкости желчи, так как это негативно сказывается на ее оттоке. Образующиеся камни могут быть сравнимы с размером булавочной головки, а могут и достигать диаметра в 5 сантиметров.

Острые симптомы приступа воспаления желчного пузыря человек может ощутить уже через несколько часов после приема такой неблагоприятной пищи, как копченые или жареные продукты, сало. Воспаление желчного пузыря, или попросту — холецистит, вызывается блокировкой прохождения желчи в протоке, которая происходит из-за выхода камня из места, где он образовался.

При холецистите, как уже говорилось, самой распространенной жалобой является боль в правом подреберье, которая иногда перетекает в лопатку, руку или плечо. Нередко пациенты жалуются и на отрыжку, рвоту. Воспаление желчного пузыря симптомы могут сопровождаться желтухой и повышением температуры до 38 градусов. Несмотря на то, что острый холецистит крайне редко приводит к разрыву желчного пузыря, не стоит затягивать с обращением к специалисту. Как и любая другая болезнь, воспаление желчного пузыря по принципу цепной реакции может спровоцировать появление иных расстройств пищеварительной системы человека.

Комментариев к записи: 1
  1. Марина:

    Симптомы воспаления желчного пузыря бывают что не проявляются и не дают о себе знать долгое время, так что осторожнее с жирной жареной пищей в любом случае, т.к. она и является источником и причиной заболевания и когда заболевание уже проявится то окажется что вы ели жареное уже при сильном развитии болезни.

Оставить комментарий




Похожие записи