Воспаление желчного пузыря симптомы

Воспаление желчного пузыря, острый холецистит, еще иногда называют «праздничной» болезнью. Так, как именно проведенные за праздничным столом часы без движения, с многочисленными поглощениямитяжелой пищи могут плохо отразиться на желчном пузыре, испытывающем на себе повышенную нагрузку, что приводит в результате к ее неправильному усвоению и последующему развитию этого заболевания.

Если разобраться в причинах возникновения болезни, то стоит вспомнить, что печень является самой крупной железой человеческого организма и в основе ее жизнедеятельности лежит выработка желчи, необходимой для процесса переваривания пищи. Часть желчи сразу же идет в дело — то есть поступает в кишечник, а другая часть аккумулируется в желчном пузыре и ждет своего часа. Проблемы начинаются тогда, когда желчь застаивается в желчном пузыре.

Женщины страдают от этого заболевания в три раза чаще мужчин, поскольку любят жирную, богатую калориями пищу и более склонны к ожирению.

Резкое похудение так же таит в себе опасность появления симптомов воспаления желчного пузыря. Худеть нужно медленно, ибо у 25% больных, потерявших за два месяца шесть килограммов, в желчном пузыре образовались камни, а некоторые были подвергнуты срочной операции. Кроме того, с возрастом проявляются те же проблемы, у лиц старше 60 лет камни в желчном пузыре имеются у одной трети.

Образованию камней в желчном пузыре способствует наличие высокого содержания холестерина в крови, вызванное большими перерывами между приемами пищи, а так же ограниченность пациентов в движении. Все это увеличивает вязкость желчи и препятствует ее оттоку. Размеры камней могут быть различны от нескольких миллиметров до пяти сантиметров.

Часто спровоцировать наступление острого холецистита может прием жирной пищи, часа через 2-4 камни попадают в желчный проток, блокируют его и вызывают воспаление.

Основным симптомом воспаления желчного пузыря является отдающая в плечо, руку или лопатку, боль, локализованная в правом подреберье. Боль сопровождается отрыжкой, тошнотой и даже рвотой. Может развиться симптоматическая желтуха, температура тела больного может повыситься до 38 градусов. Разрыв желчного пузыря встречается во врачебной практике очень редко. Холецистит, однако, опасен тем, что может вызвать другие проблемы, связанные с пищеварительным трактом. Холецистит требует врачебной помощи.


Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий