Язвы на языке

Появление язвы на языке может быть обусловлено различными причинами, соответственно и различные методики их лечения будут задействованы. Главное понять причину появленияязв и выявить заболевание, в результате которого они появились. Ведь ничто так не отражает состояние нашего организма, как язык.

Язвы на языке причины:

В отличие от язвенной формы рака обыкновенная язва языка, как правило, мягкая, она не имеет инфильтрата у своего основания и валикообразных краев:

  • При заболевании туберкулезом возникают очень болезненные язвы вблизи уздечки языка, на его спинке и кончике, имеющие неправильные края, с характерным глубоким дном, покрытым небольшими бледными стекловидными грануляциями;
  • При заболевании сифилисом возникают язвы хрящевой плотности, они имеют плоские, но не выступающие края, а также сальное дно;
  • При язвенной форме рака наблюдаются глубокие язвы, расположенные вблизи инфильтрата и  по краям языка, они имеют неровные валикообразные края, слегка бугристое дно, покрытое вязким серым налетом, кровоточат и имеют неприятный запах;
  • Афтозные язвы на языке весьма болезненны, они небольшие и плоские, что является следствием вскрытия пузырька на языке, они не кровоточат и имеют налет грязно-серого цвета.
  • При язвенном стоматите присутствуют некротические язвы, имеющие яркий гнилостный запах. Язвенный стоматит способен являться как следствием язвенной болезни, так и перенесенной операции в полости рта.
  • При случаях кисты слизистой оболочки наблюдаются мягкие, с выраженными контурами образования, расположенные около слизистой поверхности языка. При их воспалении могут появляться свищи.

Язва на языке лечение зависит от причины, вызвавшей язву.

Язва под языком проявляются лишь как следствие возникшего заболевания, соответственно, можно уверенно утверждать, что лечение основного заболевания должно сопутствовать лечению язвы. Таким образом, методов и подходов к лечению наблюдается множество.

Туберкулез – тяжелое заболевание, лечение которого может продолжаться от 6-ти месяцев до двух лет, обязательно под неукоснительным наблюдением врача. Чтобы победить инфекцию, лечение проводится систематично, недопустимы паузы.

Сифилис лечится различными группами лекарственных препаратов, при этом его возбудитель бледная трепонема весьма чувствительна к антибиотикам пенициллинового ряда.


Читайте также:

Комментариев к записи: 7
  1. И.И.И:

    Короче, судя из прочитанного, если появились язвы – то дело табак. У меня другая беда, похожая, может кто знает: на языке по всей поверхности какие-то разноцветные картинки, как будто карта мира – красное, синее, белое. Когда горячее пью или ем, то неприятные ощущения, по всему роту, а если холодное – ничего. А теперь заемтил, что и язва небольшая под языком, в районе уздечки. Или не язва- а как бы каке то образвание.

  2. Игорь Красков:

    Прикусил язык, сильно тряхнуло в салоне, неожиданно. Ранка вроде была не глубокая, но болезненная. Думал пройдет пару дней и заживет, не придавал значения.А сейсчас пошло белыми пятнами. Чем личить?

  3. Аноним:

    Попробуйте стоматидин. Это средство недорогое, и в любой аптеке должно быть. Дезинфицирует хорошо, лечит, обеззараживает эффективно. И стоит копейки.

  4. Агафья:

    Из собственного опыта – на язык от язв хорошо клюквой протертой с сахарком.

  5. Yfkjhyn:

    А у меня стоматит (хочется верить, что обычный стоматит, так как не хочется верить, что это чтото из тех болезней котоые здесь в статье обсуждались). Три ранки, чем полоскать?

  6. Аноним:

    Полощите ромашкой, можно просто тёплой водой прополаскивать после приема пищи. Но к врачу обязательно, а вдруг у вас что-то серъезное? Стоматит во взрослом возрасте, кстати, это тоже не шуточки!

  7. Вера Я.:

    Мой дедушка язык прижигал прямо сигаретой: покурит и гасит об язык, и ничего не чувствовал и говорил, что это полезно, какая то там точка, которая запускает здоровые процессы. И никаких язвы на языке у него никогда.

Оставить комментарий