Золотистый стафилококк в кишечнике

Около 20 % населения являются носителями стафилококка золотистого (лат. Staphylococcus aureus), бактерии шаровидной формы рамположительной, чаще всего располагающейся в носу или на кожелюдей.

Названа бактерия так, поскольку под микроскопом имеет явный золотистый цвет, благодаря пигментам каротиноидов в ней, тогда как большинство бактерий бесцветны.

Staphylococcus aureus комменсал бактерия, поселяющаяся на коже и поверхности слизистых организма, при этом, не смотря на то, что она обнаруживается у практически 25-40% людей, само ее наличие никакой ответной реакции у организма носителя не вызывает.

Золотистый стафилококк в кишечнике является наиболее частой причиной инфицирования в медицинских учреждениях, он возбуждает множество инфекционных заболеваний, только в США за год стафилококком заражаются более ста тысяч больных, иногда исход может быть и летальным.

Симптомы

Именно стафилококком обусловлен целый ряд заболеваний человека, таких как абсцессы, панариции, гидроадениты, блефариты, карбункулы, фурункулы, периоститы, остиомиелиты, фолликулиты, дерматиты, сикозы, экземы, пиодермии, пневмонии, перитониты, аппендициты, менингиты, холециститы.

Так же стафилококки могут быть причиной развития осложнений при оспе, гриппе, вызывать раневые инфекции, послеоперационные нагноения. Для детей особенно опасны стафилококковый сепсис и пневмония, вызванная стафилококком.

Последствия

Заболевания, вызываемые Staphylococcus aureus, можно подразделить на два типа – интоксикации и инфекции. Картина проявления интоксикации зависит от действия микробных токсинов, в эксперименте токсины вводятся при отсутствии бактерий. Токсины могут образовываться на поверхности кожи при синдроме ошпаренной кожи или при токсическом шоке, либо попасть в организм больного вместе с иной средой, например, с пищей, при пищевом отравлении.

При возникновении инфекции возбудитель размножается, проникая в ткани макроорганизма, вплоть до их разрушения, при этом возникает местная и системная воспалительная реакция. Именно фактор вирулентности, наличие веществ, позволяющих выжить и размножиться возбудителю в макроорганизме, определяет способность микроорганизма вызывать инфекцию. У золотистого стафилококка в кишечнике их особенно много, но ни один из них сам по себе не может вызвать весь клинический спектр проявления инфекции.


Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий