Боль в пояснице у женщин

Боли в пояснице у женщин встречаются довольно часто и являются очень распространенными. Дело в том, что из-за прямохождения основная часть массы тела приходится именнона поясничный отдел. Очень плохо сказываются на здоровье поясницы сидячий образ жизни, неправильный баланс питания, что является причиной ожирения, и всевозможные стрессы в повседневной жизни и на работе. Многие люди привыкли к боли в пояснице и считают ее нормальным явлением. Многие больные уже через 2-3 месяца забывают о люмбалгии, и лишь у небольшого процента врач обнаруживает серьезные болезни, на лечение которых требуется много времени.

Для начала вспомним строение позвоночника. Он состоит из множества отдельных позвонков, соединенных между собой при помощи связок и тканей. Практически все ткани позвоночника снабжены нервными окончаниями, которые и вызывают ощущение боли в спине. Боль в пояснице у женщин бывает первичной и вторичной.

Первичная боль вызывается в основном нарушениями и патологиями позвоночника, отдельных позвонков, межпозвоночных дисков, мышц, связок и сухожилий.

А вторичная боль вызвана разного рода травмами, опухолями, инфекциями, проблемами во внутренних органах, остеопорозом и другими причинами. Очень часто вторичная боль является сигналом бедствия, что с организмом не все в порядке.

Очень часто доброкачественные и злокачественные опухоли в области таза вызывают боль в нижней части спины. Это могут быть: эндометриоз, дисменорея, миома матки, поражения почек и крупных кровеносных сосудов, простатит в хронической форме, а также некоторые заболевания нервной системы.

Для точной постановки диагноза рекомендуют пройти компьютерную томографию, которая покажет, в каком состоянии находятся костные ткани позвоночника и магнитно-резонансную томографию, которая дает сведения о мягких тканях.

Особенно большой риск у женщин получить боли в пояснице по следующим причинам:

  • У тех, кто чень много времени сидит за рулем или у компьютера;
  • При занятиях тяжелым физическим трудом, для которого свойственна резкая смена положений тела, при чрезмерных нагрузках;
  • При непомерных нагрузках в тренажерном зале или на фитнесе, особенно это касается тех, кто начал заниматься не так давно;
  • Люди с сидячим образом жизни или наоборот стоячим;
  • Много шансов заболеть у дачников;
  • У людей, страдающих ожирением;
  • У женщин есть дополнительный риск появления поясничных болей;
  • У беременных или недавно рожавших женщин;
  • При наступлении менопаузы, которая может развить остеопороз.

Комментариев к записи: 5
  1. Маня:

    Простатит в хронической форме у женщин = это круто! Кто до такого додумался?

  2. Лана:

    Зря вы так! А вдруг кто-то из мужчин статью читать будет, сделает для себя правильные выводы. Информация ведь должна быть разносторонней, это же вроде справочного сайта.

  3. Losk:

    Моё общение с мужчинами убедило меня в том, что они зациклены на себе гораздо больше, чем на окружающих. Эту статью вряд ли будет читать мужчина только потому, что в названии чётко очерчена целевая аудитория.

  4. Елена:

    Читала статью и комментарии и вдруг вспомнила песню Леонтьева про гиподинамию (кто знает, легко вычислит мой возраст). Там слова такие были: «Гиподинамия – это в пояснице боль!» К чему это отступление? У нас ведь как: зимой сидим на диване, весной подрываемся на дачу, летом прём всё с дачи, а потом жалуемся на поясницу. Лежим и лечимся. И по новой! А если делать физические упражнения, то к весне мышцы будут в тонусе, а летом не стоит нагружать себя как легковушку. Проверила на личном опыте. Жалею, что не сделала этого раньше.

  5. ЛизА:

    А если боли в пояснице париться можно?

Оставить комментарий




Похожие записи