Катаракта послеоперационный период

Для восстановления в послеоперационный период, чаще всего хирург назначает три вида капель. Это могут быть дезинфицирующие капли, такие как Фурациллин и Витабакт, капли с противовоспалительнымэффектом (Диклоф, Наклоф, Индоколлир), а также препараты смешанной группы, которые благодаря содержанию антибиотиков и дексаметазона производят антивоспалительный эффект (Торбадекс, Макситол и другие). Схема приема в основном убывающая. То есть в первую неделю закапывание производится четыре раза, во вторую три, в третью два, в четвертую один и потом прием капель отменяется.

Капли ускоряют заживление глаза после удаления катаракты в послеоперационный период и предотвращают риск занесения инфекции.

Для того чтобы правильно закапать глаза, нужно запрокинуть голову назад, либо лечь на спину. Затем нужно капнуть 1-2 капли под нижнее веко и закрыть глаза. Если врач назначил несколько видов капель, закапывайте ими глаза с интервалом в 3-5 минут. Чтобы капли не вытекли слишком быстро, можно при помощи салфетки указательным пальцем немного прижать внутренний угол глаза. Чтобы избежать занесения в глаз инфекции, не прикасайтесь к глазу пипеткой, которой будете его закапывать.

Очень часто после операции по удалению катаракты в послеоперационный период врачи рекомендуют повязку с той целью, чтобы защитить прооперированный глаз. В первые несколько дней рекомендуется так называемая повязка-занавеска из двух слоев марли, крепящаяся на лбу. Ее задача – защитить глаз от яркого света и от частичек пыли, которые содержатся в воздухе. Это своего рода механическая преграда. А когда вы выпишитесь из стационара, вам предложат заменить занавеску на более толстую, из нескольких слоев марли, повязку, крепящуюся по диагонали и защищающую глаз с большей тщательностью. Фиксируются повязки обычным липким пластырем.

Существует ряд рекомендаций как себя вести для того, чтобы максимально ускорить заживление прооперированного глаза и уберечь искусственный хрусталик, помещенный на место удаленного естественного, от смещений. Для этого понадобится некоторое время.

  •   Во-первых, не рекомендуют спать на боку того глаза, который оперировали
  •   Нельзя наклонять голову (вниз)
  •   Поднимать тяжести более пяти килограмм также запрещено
  •   Нельзя садиться за руль автотранспорта
  •   Нельзя давить на глаз, либо пытаться его тереть
  •   Если есть возможность, носите солнцезащитные очки, оберегая глаз от яркого света
  •   Следить, чтобы мыло и вода не попадали в оперированный глаз
  •   Когда моете волосы, не наклоняйте голову вперед (только назад)
  •   И соблюдайте все предписания вашего врача.


Комментариев к записи: 3
  1. Екатерина:

    Я перенесла такую операцию, поэтому немного дополню из того, что приходилось делать мне. Первые дни глаз очень слезился. Не снимая защитной повязки, вытирала чистым ватным тампоном, смоченным в кипячёной воде. После снятия повязки закрытый глаз протирала раствором фурацилина. Врач сказал, что особенность лечения катаракты в послеоперационный период в том, что почти вся ответственность на пациенте: будет ли он соблюдать все рекомендации или нет. Я тяжести до сих пор не ношу и баню (горячую, париться) не хожу.

  2. Марина:

    Моей маме меняли хрусталик. Особой капризностью она не отличалась, а тут как подменили. То ей кажется, что в комнате пыльно, надо убрать. То кажется, что глаз сильно слезиться, то повязка приклеена пластырем к лицу очень туго, то слабо. Иногда еле сдерживалась. Потом уже как-то говорили, она призналась, что очень боялась, что что-то не приживётся и нужна будет повторная операция. Отсюда и лишняя нервозность. Так что терпения и спокойствия всем.

  3. Иванна:

    Можно протирать не водой, а отваром ромашки.

Оставить комментарий




Похожие записи