Пониженное давление симптомы

В случае гипотонии ухудшается способность организма приспосабливаться к изменениям внешних условий. Больными плохо переносится жара, колебания давления атмосферы,сильные запахи и спиртное.

Больные нередко жалуются на такие симптомы пониженного давления, как апатия, вялость, сонливость, ощущения сильной утомленности и слабости в утренние часы, отсутствие даже после долгого сна бодрости, снижение памяти, неустойчивость и рассеянность внимания. У таких больных сильно падает работоспособность. Они испытывают кислородное голодание в спокойном состоянии, а появление одышки возможно даже при малой физической нагрузке. Иногда вечером у таких больных отекают ноги. Практически всегда пониженное давление способствует снижению сексуального влечения, а у мужчин наблюдается падение потенции, у женщин – менструального цикла.

Зачастую гипотензию сопровождает общее падение настроения. Может наблюдаться слезливость и раздражительная слабость.

Часто одним признаком сниженного давления является головная боль, возникающая после дневного сна или по причине усталости, несоразмерной работе (умственной или физической). Усталость выливается в изнеможение. Часто боль охватывает области висков и лобно-теменной район. Она может быть давящей, тупой, распирающей, стягивающей или же пульсирующей и наблюдаться как несколько часов, так и сутки. Иногда при гипотензии боль похожа на мигрень и сопровождается рвотой и тошнотой.

Пониженное давление симптомы могут быть связаны с резким изменением давления атмосферы. Изредка оно связано с обильным приемом еды или долгим неподвижным пребыванием в стоячем положении, потому что в первой ситуации кровь стремится в область живота, а во втором наблюдается ее застаивание в ногах. Иногда давление снижается у людей, злоупотребляющих напитками с кофеином – кофе или чаем.

После уличных прогулок и упражнений боль снижается. Отдельные больные страдают острыми приступами головной боли по несколько раз на дню. Помимо боли в голове, больного также могут тревожить высокая чувствительность к громкому голосу, яркому свету, шуму и ощущениям кожи и головокружения, которые приводят к шатанию при ходьбе, потому человек не переносит высоты, а часто ему сложно перейти улицу или мост.

Иногда гипотония вызывает обморок, считающийся гипотоническим кризом. Часто обмороки происходят в жарких и душных помещениях, в случае езды в транспорте, в особенности при резких торможениях авто.

Высокие и худые мужчины часто падают в обморок при долгом неподвижном пребывании в положении стоя.


Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий