Симптомы укуса энцефалитного клеща

Укуса энцефалитного клеща, как известно, связан с риском образования опасных болезней. Но не каждому известно, как происходит «питание» клещей и как формировать защитуот таких насекомых.

Взрослые клещи ждут свои жертв (крупных животных и людей) в траве, при этом не прыгают и не летают. Они в состоянии находиться в области кожи на протяжении нескольких часов перед тем, как человек почувствует его укус. Насекомое длительное время выбирает удобное место. Укуса клеща состоит в том, что в область раны попадает гипостом, который покрывают зубцы. Именно благодаря ним паразит удерживается на коже. Иногда очень сложно определить симптомы укуса энцефалитного клеща, потому как насекомым вводятся в кровь вещества, способствующие обезболиванию. Самка насекомого может располагаться на человеческом теле до 10 дней.

Многим интересно, как выглядит точка, где укусил клещ. Часто насекомое продолжает оставаться на коже. Поэтому место укуса в той точке, где находится клещ. Если паразит обнаружен тут же после укуса, то нужно уничтожить его быстро. С этой целью нужно обратиться в ближайший травмпункт. Вероятность болезни определяется количеством оказавшегося в крови вируса, т.е. временем нахождения на теле клеща.

Известны две болезни, которые передаются с клещевыми укусами:

- энцефалит передается с помощью укуса клеща. Но не каждое насекомое переносит вирус. Часто инфекция передается в Сибири и на Дальнем Востоке. Пусть размножение вируса происходит в точке укуса клеща, отчетливых изменений в области кожи нет. Оказавшись в крови и лимфе, он проникает в клетки сосудов, поэтому укус такого клеща приводит к заболеванию не сразу. Часто длительность инкубационного периода определяется состоянием иммунной системы. Проявление симптомов укуса клеща возможно спустя 2 недели: высокая температура, серьезный озноб, слабость и боли в теле. Рост температуры после клещевого укуса возможен лишь спустя месяц. Изредка последствия от укуса вовсе не возникают, и человек формирует антитела к этому вирусу;

- болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями (боррелии). Считают, что с помощью клещевого укуса боррелиоз в РФ передается чаще энцефалита. В случае заражения изменяется место клещевого укуса – формируется увеличивающееся в размерах покраснение, имеющее светлый центр. Часто оно является единственным следствием от укуса. Симптомами боррелиоза от укуса энцефалитного клеща являются: усталость, невысокая температура, слабость и боль в голове.


Комментариев к записи: 8
  1. Анонимус:

    Зачем же сразу уничтожать клеща ?)
    Его нужно аккуратно взять, положить в маленькую баночку, в баночке проделать хотя бы три маленьких дырочки что бы он не задохнулся.
    Затем отправится в ближайшую лабораторию где про ведется анализ и выяснится инфекционный ли он вообще ? и на сколько он опасен.

  2. Сибиряк88:

    Клеща можно подхватить только если забыть о правилах поведения в лесу. У нас сейчас местные не болеют, в основном только дети, которым как известно закон не писан. Но они все вакцинированные, поэтому даже если и находят на теле клеща, то только единицы потом профилактируются.

  3. Павел Никифорович:

    Клеща надо вынять как только ты его заметил. Можно ногтями зацепить в месте ранки и покрутить по часовой, чтобы достать хоботок. А потом его вбанку или коробок и на анализы в больничку.

  4. ХМАО:

    Повышение температуры, голос садится, лихорадка – такие симтомы от укуса энцефалитного клеща. Но они начнутся только через 20-30 дней, а до этого периода вообще ничего.

  5. Поварешкина:

    Я своих чад водила в трампункт после того, как нашла на теле клещей. Клещей убили при вынимании, но сохранили. Там сделали анализы, на этот раз пронесло. А вообще у нас в поселке строго, все понимают опасность. Только приезжие считают, что это с ними не случится. А мы так то пользуемся защитой – спреи, репелленты, костюмы сапоги, все на себе, на полянки по шашлыки в лес не ходоки, нет.

  6. ирина:

    Как узнать , как давно присосался клещь..

  7. Аня:

    Клеща нужно по возможности отвезти на анализ, чтоб в случае заражения, знать от каких болезней вас лечить.Если это боррелиоз, тогда антибиотики нужны, а если энцефалит, тогда противовирусные лекарства. Я реаферон липинт пила, после укуса в течении пяти дней. Главное правило, идти к врачу не затягивая.

  8. TDMed:

    Увы, как по внешнему виду клеща, так и по тому, как выглядит место укуса, определить инфицирование невозможно.

Оставить комментарий