Триптаны от мигрени

В состав аптечек многих домов входят таблетки, позволяющие избавиться от головной боли. Но многие люди, страдающие мигренью, даже и не догадываются о существовании специальныхсредств против этого заболевания, например – триптаны. И это при том, что эти медицинские препараты впервые появились в аптечной сети более 10 лет назад. Как же работает этот препарат?

Давайте не забывать о том, что головная боль при этом заболевании провоцируется расширением сосудов и воспалительными процессами в нейрогенном пространстве, окружающем эти сосуды, также в тройничном нерве. Традиционные средства от головной боли воздействуют лишь на ход воспалительных процессов. Триптаны от мигрени, в отличие от них, обладают несколькими механизмами действия.

В первую очередь, триптаны воздействуют на расширенные сосуды, сужая их. При этом наблюдается снижение болезненной пульсации. Другие сосуды организма подвержены действию этого препарата незначительно, а в большинстве случаев, триптан вообще не оказывает на них никакого воздействия. Также, воздействуя на рецепторы, триптаны уменьшают выделение веществ, которые провоцируют воспаление и последующую головную боль. Также этот препарат воздействует на рецепторы, которые находятся в ядре тройничного нерва, этим он снижает чувствительность нерва к боли.

Многих пациентов беспокоит безопасность триптанов. Если применять этот препарат в соответствии с рекомендациями лечащего врача – это будет безопасно. У этого препарата есть определенные противопоказания к применению: не рекомендуется применять людям с болезнями сердца и тяжелой артериальной гипертензией. Бывают случаи, когда после приема препарата у пациентов возникает ощущение сдавливания в груди, головокружения, покалывания и учащенное сердцебиение. Такие реакции не представляют опасности. Но, не следует забывать о том, что не рекомендуется применение этого препарата при мигренозной ауре.

С осторожностью необходимо использовать триптаны при одновременном назначении некоторых лекарственных средств других групп (противовирусные препараты, антидепрессанты, противогрибковые препараты, препараты зверобоя, антибиотики). При назначении нового препарата Вашим врачом обязательно проконсультируйтесь, можно ли будет Вам принимать триптаны.

Применять триптаны от мигрени в комплексе с другими медицинскими препаратами, например, с антибиотиками, противовирусными препаратами, антидепрессантами и т.д., следует очень осторожно.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий