8 недель беременности ощущения

Восьмая неделя беременности трудно дается женщине. Как говорится, токсикоз процветает. Явные симптомы беременности – тошнота, рвота, изжога, головокружения – забирают все силыу будущей мамочки, кроме того, они проявляются все сильнее и сильнее. Это характерные ощущения на 8 неделе беременности, поскольку в организме происходит серьезная перестройка, плюс, повышается уровень выделяемых гормонов.

А вот про гормоны стоит поговорить подробнее.

В особо большом количестве выделяются желтым телом яичника гормоны эстроген и прогестерон. Проще говоря, эстроген подготавливает место в матке для будущего малыша. В матке под действием эстрогена формируется большое количество кровеносных сосудов. Прогестерон выполняет несколько другую функцию – он расслабляет матку, говоря медицинским языком, не дает быть ей в тонусе, а также подготавливает грудь женщины к молочному кормлению. То есть именно благодаря прогестерону у беременной женщины на восьмом месяце уже развиты млечные протоки – грудь увеличивается, и продолжает расти на протяжении всего срока. Иногда женщины замечают, что размер их груди увеличился в несколько раз. Это вполне естественно. После родов все возвратится в норму.

Кроме вышеперечисленных ощущений на 8 неделе беременности женщину может мучить изжога, связано это со снижением перистальтики кишечного отдела. Не расстраивайтесь, если вы заметили, что у вас начали кровоточить десна, или пошла носом кровь. На 8-ом месяце беременности такое случается. Иногда беременную женщину украшает очень милый румянец, так называемая «жара беременности». Возможно, вы теперь не можете полноценно выспаться, поскольку приходится постоянно бегать в туалет. Это увеличившаяся в размерах матка притесняет мочевой пузырь.

Возможно, вас утешит то, что после 12 недели симптомы практически исчезнут. Ну а сейчас беременной женщине лучше побольше отдыхать. Сон для беременных – это не роскошь, а необходимость. Во-первых, он помогает справиться с усталостью, во-вторых, спасает от токсикоза. От физических упражнений ни в коем случае не отказывайтесь, они помогут вам держаться в форме. Относительно питания, то кушайте так же, как и в первые недели беременности.

Если вы все еще не сходили к гинекологу и не стали на учет, то лучше не откладывайте это. Вовремя сданные анализы – залог нормального течения беременности и родов.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий