9 недель беременности ощущения

Девятая неделя беременности также ничем порадовать вас не сможет (кроме осознания того, что вы скоро станете мамой). Симптомы не только продолжают мучить беременную женщину, но они дажеусиливаются. Головокружения, мгновенная утомляемость, утренняя тошнота, переходящая в рвоту – вот главные ощущения на 9 неделе беременности.

Кроме этих неудобств могут появиться и другие:

  •  одышка;
  •  учащенное сердцебиение;
  •  тяжесть в ногах;
  •  могут появиться круги под глазами.

Будьте готовы к тому, что ваше настроение может меняться по несколько раз на день: сейчас вы радостно встречаете мужа с работы, а через час плачете, представив предстоящие роды. Что ж поделать — придется потерпеть, в норме на 10 неделе вам должно полегчать. Второй триместр, в основном, происходит без ощущений. А вот в третьем триместре, под конец, симптомы токсикоза снова обостряются.

Это время идеально подходит для знакомств с малышом, поскольку плод очень быстро растет. Известный клинический психолог, изучающий беременность и послеродовую адаптацию женщин, Диана Стенфорд, утверждает, что маме контакт с ребенком надо налаживать уже с девятой недели. Для этого ежедневно утром и вечером разговаривайте со своим ребеночком или хотя бы думайте о нем. Вполне достаточно 15-20 минут. Для этого спокойно сядьте, включите музыку, положите руки на живот и представьте своего будущего малыша. Каким он будет, как вы будет с ним гулять, во что одевать, его первый день рождения и т.д. Так вы морально подготовитесь к родам и к тому, что скоро у вас появится новый член семьи.

Именно сейчас вы можете заметить, что ваша грудь увеличилась в размере. Это не зависит оттого, есть ли у вас на 9 неделе беременности ощущения токсикоза или их нет. Кроме того, у вас будет происходить венозное расширение. Об этом свидетельствует голубая венозная сеточка на груди. Не пугайтесь и не паникуйте, эти проявления после родов постепенно исчезнут. Хотя расширение вен у большинства беременных женщин наблюдается на более поздних сроках беременности. Но у некоторых все же такой симптом становится заметен уже на 9 неделе.

Вот некоторые рекомендации, которые вам помогут предотвратить яркое проявление этого симптома:

  •  не носите тяжестей;
  •  носите обувь без каблуков;
  •  после продолжительной ходьбы, если есть возможность, полежите, а ноги положите на подушку;
  •  приобретите специальные колготки для беременных.
Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий