Боррелиоз симптомы

Не раньше, чем через неделю после укуса насекомого появляется покраснение. Размер его постепенно становится все больше и больше (в диаметре это могут быть десяткисм). Часто пятно имеет вид кольца: то есть внутри белая область, а края – красные. Такое пятно называется боррелиозная эритема.

Еще раз повторимся, эритема появляется только через неделю после укуса. Если же покраснение появилось в момент укуса, то, вероятнее всего, это просто реакция на укус клеща.

Еще одно отличие от обыкновенной реакции: когда клещ будет удален, покраснение мгновенно стухнет, эритема же наоборот – увеличится.

Кстати, наличие белой области в центре не обязательно. Иногда покраснение равномерно окрашено. Какие-либо ощущения (зуд, жжение) могут быть, а могут и не быть.

Но симптомы боррелиоза не всегда сопровождается образованием покраснения, могут быть и безэритемные формы. Если вы все же заметили, что на месте укуса появилась эритема – посетите инфекциониста.

Некоторые никак не реагируют на заболевание, у других же заметно ухудшается самочувствие, связанное с интоксикацией организма:

  •  появляется рвота;
  •  незначительное повышение температуры (до 37.5С);
  •  озноб;
  •  мигрень;
  •  ломота в теле;
  •  мгновенная утомляемость.

Если же через некоторое время (3-4 недели) покраснение без лечения пропадет, это отнюдь не означает, что вы выздоровели. Вполне возможно, что боррелиоз симптомы продолжают распространяться по организму. При этом в первую очередь поражаются органы нервной системы, сердце и суставы.

Острый боррелиоз, не получая необходимого лечения, плавно перетекает в хроническую форму, продолжая поражать различные органы. Симптомы будут зависеть от того, какой орган именно поражен. Но кроме этого больного мучают головные боли, атрофический дерматит, усталость, боли в суставах.

Клещевой боррелиоз иногда никак не проявляется на острой стадии, а симптомы появляются только тогда, когда болезнь переходит в хроническую форму.

Боррелиозом можно заразиться только при укусе клещом, то есть человек человеку заболевание передать никак не может.

Если клещ укусил беременную женщину, то необходимо срочно обратиться к врачу, только своевременным лечением боррелиоза можно предотвратить осложнения со стороны плода.

Помните, только используя защиту от клещей, можно избежать боррелиоза. Профилактической вакцины не существует.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий