Лишай у человека симптомы

Лишай – это инфекционное заболевание, при котором пораженные места шелушатся и зудят. Существует несколько разновидностей лишаев: разноцветный, стригущий,опоясывающий, красный плоский. Лишай заразен, поэтому если вы заметили у себя хоть какие-то подозрительные признаки, указывающие на то, что у вас лишай, немедля отправляйтесь к дерматологу. Не занимайтесь самолечением, только медик сможет распознать болезнь, а после этого назначить необходимое лечение.

Теперь поговорим, какие именно симптомы лишая у человека для каждого вида:

- стригущий лишай вызывают грибы Трихофиты. Подозрительные пятна с неровными границами чаще всего покрывают волосяную часть тела. В месте образования лишая волосы ломаются, а пораженное место покрывается чешуйками или белыми корочками. Грибы начинают действовать немедленно, поэтому кожа поражается сразу после попадания Трихофитов на кожу. Иногда ощущается незначительный зуд. Первые признаки лишая могут появиться и через 5 дней, и через 5 недель. Так или иначе, больному срочно необходимо посетить специалиста;

- симптомы розового лишая у человека сопровождаются появлением пятен розового или светло-коричневого цвета. Такие пятна покрываются шелухой и имеют четко очерченный красный ободок. Постепенно пятна раскидываются по всему телу, поражаются плечи, спина, живот, грудь. Медики не могут твердо назвать причину возникновения розового лишая, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это вирусы;

- опоясывающий лишай размещается вдоль межреберных нервов или нервных стволов. При этом в этих местах появляются болезненные ощущения и зуд. Возбудителем считается вирус герпеса. Этот вид лишая очень похож на ветрянку: маленькие пузырьки лопаются, после чего покрываются коркой;

- при красном лишае пораженные места зудят. Внешне же это красные бугорки, которые постепенно сливаются в одно целое, образуя бляшки. Кроме кожи, красный лишай может поражать и слизистые.

Нередко симптомы лишая у человека проходят самостоятельно, без лечения. Но заниматься самолечением не рекомендуется, поскольку неправильно выбранные мази и пасты могут лишь вызвать дальнейшее распространение сыпи.

Кроме того, нельзя купаться, загорать и носить синтетическую одежду.

Хорошо помогает облепиховое, персиковое и зверобойное масло. Около семи раз в день смазывайте пораженные места яблочным уксусом.

Комментариев к записи: 4
  1. Марина:

    У сынули был лишай. Мазали неделю – толку мало. Наконец врач назначила таблетки. Название точно не помню, что-то вроде спорагал. Вот тогда прошло. Хотя там конечно всяких противопоказаний много, но у нас никак не аукнулось. Потом стали в рацион вводить больше витаминов и оливковое масло.

  2. Николай:

    Помоему в детстве многие подхватывают лишай. Все ведь то с кошками то с собаками возятся. У меня что-то похожее на руке было. Лето. Деревня. Я у бабушки. Кто ребёнка в больницу повизет? Ясно никто. Бабка жгла на тарелке бумагу, а потом пепел акуратно выбрасывала, а меня мазала тем маслом которое на тарелке оставалось. Только место покраснения. Недели через две прошло.

  3. Кума:

    Не все хотят идти к врачу, потому что бояться реакции других. Особенно дети. Мой племяш в принципе домашний ребёнок: скрипка, книги. Где он умудрился лишай подхватить? В больницу нивкакую не хотел идти. Пришлось полистать медицинские сайты, нашли подобное фото, сами себе диагноз поставили, лечение назначили. Через две недели прошло.

  4. Женя:

    Как отличить лишай у человека симптомы которого не явно выражены от обычного раздражения?

Оставить комментарий




Похожие записи