Менингит симптомы у детей

Менингит – это воспаление оболочек головного мозга.

Заболевание начинается внезапно и имеет острые симптомы:

  •  отсутствие аппетита;
  •  слабость и мгновенная утомляемость;
  •  болевые ощущения в суставах и мышцах;
  •  температура становится выше 39 С.

Через некоторое время (а это могут быть, как часы, так и дни) появляются характерные для детей симптомы менингита:

- головная боль – это основной симптом менингита у детей. Поначалу болит вся голова, затем боль становится распирающей. Постепенно боль нарастает и становится нестерпимой, дети начинают кричать, взрослые стонать. В основном, боль усиливается, когда человек пытается поменять положение тела, а также при посторонних звуках и шумах;

- сыпь – при легкой форме заболевания сыпь распространяется по всему телу в виде мелких точек вишневого цвета. На четвертый день она обычно исчезает. При запущенных формах сыпь внешне имеет вид крупных пятен, а иногда и кровоподтеков. Такие высыпания исчезают только на десятый день заболевания;

- сознание становится спутанным;

- бесконечно рвет, но от этого не становится легче;

- мышцы затылка обычно напряжены. При попытке наклонить голову ребенка пронзает дикая боль. Также болевые ощущения возникают при попытке разогнуть ноги и придать им ровное положение.

- так как менингит поражает черепные нервы, больной может окосеть.

Чаще всего больные менингитом лежат на боку, запрокинув голову. Колени прижаты к груди. Когда заболевший пытается изменить положение тела, его пронзает дикая боль.

Вышеперечисленные признаки характерны, как для детей, так и для взрослых. Но помимо этих характерных признаков у детей наблюдаются и другие: ребенок срыгивает или рвет, родничок сильно напряжен, может начаться понос, иногда бывают судороги, малыш апатичен, хочет спать, отказывается от еды, нервничает и плачет.

Менингит не всегда бывает острым, иногда он переходит в хроническую форму.

Развитие заболевания происходит в течение нескольких недель. Головная боль, поначалу не очень сильная, постепенно нарастает, и с каждым днем становится все сильнее. Кроме того, сознание становится спутанным, человек начинает рвать.

При симптомах менингита у детей самолечение недопустимо, потому что есть вероятность летального исхода. Только специалист может диагностировать заболевание, а после этого назначить правильное лечение.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи