Прозрачные выделения у женщины – норма или патология?

Большинство жалоб, с которыми пациентки обращаются к гинекологу, это прозрачные выделения. Любая женщина очень настороженно относится к любому дискомфорту в области половыхорганов. Именно выделения часто «сигнализируют» женщинам, что что-то в организме «поломалось».

Во-первых, возможно, это вас успокоит, но выделения есть у любой женщины независимо от возраста. И это нормально. Хотя существует возраст физиологического покоя, когда выделений быть не должно: с 1 месяца до 8 лет (иногда до 10). В этот период месячных нет, яйцеклетки не растут, а значит и не созревают, количество женских половых гормонов минимально, и они не способны «изменить» женский организм.

А вот после 9 лет появляются непостоянные выделения. Они чем-то похожи на сырой яичный белок или же рисовый отвар. Их появление зависит от фазы менструального цикла. Слизь, замеченная в середине цикла, говорит о наступившей овуляции или же максимальном образовании эстрогенов. Меньше всего подобных выделений после месячных. Перед менструацией появляются светлые однородные выделения, похожие на рисовый отвар.

Откуда же берутся эти прозрачные выделения у женщины? Больше всего их в матке (во второй половине цикла), вторым источником таких выделений является шейка матки. Во влагалище слизь не образовывается, тут имеются только поры, через которые во время полового возбуждения пропотевает много влаги. Кроме того, слизь выделяется из желез наружных половых органов — сальных, потовых, желез у начала мочеиспускательного канала и желез преддверия влагалища. По итогу, все вышеперечисленные выделения смешиваются и появляются у выхода влагалища. То есть, вы, скорее всего, поняли, что это нормальные природные выделения. Поэтому следует насторожиться, если их нет, чем, когда они есть.

А вот если прозрачные выделения у женщины начали менять цвет, то это уже не очень хорошо. Но это достаточно сложно определить, если девушка слишком часто меняет нижнее белье. Самый верный способ: это ввести палец глубоко во влагалище, а затем пройтись им по стеклу. Естественные бели должны быть абсолютно светлыми, кроме того, они не должны вызывать зуд и жжение.

То есть немного слизистых выделений из влагалища – это вполне нормальное явление. Патология – когда бели меняют цвет и количество. Это говорит о том, что в организме женщины происходят болезненные процессы, а это означает, что необходимо обратиться к гинекологу.

Читайте также:

Комментариев к записи: 8
  1. Дикси:

    Я так поняла что выделения бывают или прозрачные или беловатые. А можно ли по выделениям определить наступила беременость или нет?

  2. Оля:

    Есть ли какие народные средства или домашние способы нормализовать выделения?

  3. Лиля:

    Ещё бабушкин совет ( а то и древнее). Летом особено после купания в реке у меня бывает покраснение и зуд. Когда то давно мне сказала мама, а ей моя бабушка что надо подмыться с хозяйственным мылом. Делать это с промежутком в несколько часов. Покраснение и зуд проходят.

  4. Наталия:

    Попробуйте аналогичные процедуры с раствором соды. Результат не хуже, зато меньше неприятных ощущений.

  5. SARA:

    У меня другая проблема. У меня мало выделений. Есть ли средства на этот случай?

  6. Volya:

    Слушайте, ну сходите к врачу, там проконсультируйтесь. Я, например, проблемы со своим здоровьем не буду обсуждать с незнакомыми тётками.

  7. Аля:

    Я не тётка. Просто иногда есть риск, что попадёшь к какому-нибудь профану, который ничего толком не знает. Эти беседы больше для перестраховки.

  8. Аноним:

    Да, конечно же врач, который закончил вуз, прошел интернатуру и прочел неисчислимое количество книг будет знать меньше, чем тупая птушнца, дающая советы направо и налево. Поэтому каждый выбирает для себя: обратиться ли к профессионалу либо слушать сомнительных советчиков, которые, вообще, ничего не смыслят в подобного рода заболеваниях.

Оставить комментарий