Селезенка симптомы заболевания

При заболевании селезенки, она увеличивается в размерах. Это основной симптом заболевания селезенки.

Селезенка увеличивается из-за скопленияв ней крови, отложения различных веществ и разрастания отдельных элементов.

Значительное увеличение объема этого органа в медицине получило название спленомегалия. Порой селезенка настолько разрастается, что притесняет другие органы, отсюда и болезненные ощущения.

Острые болезненные ощущения в селезенке могут свидетельствовать о ее инфаркте.

Нет четкой градации увеличения селезенки, степень увеличения весьма расплывчата:

- немного увеличенная и мягкая – при таком варианте селезенка очень чувствительна к различным инфекциям, таким как брюшной тиф, синдром острого инфекционного спленита;

- сильно увеличенная и твердая – ее размеры становятся настолько значительны, что селезенку можно прощупать. При этом прощупывание чаще всего не сопровождается болями, но можно почувствовать, насколько орган подвижен.

Увеличение селезенки сопровождается такими симптомами заболевания:

  •  низкий гемоглобин;
  •  многократно повторяющиеся инфекционные заболевания;
  •  появление язв на стопах, во рту и на руках;
  •  учащенное сердцебиение;
  •  частые кровотечения;
  •  появление синяков при малейших микротравмах;
  •  повышение температуры тела.

Если же увеличение селезенки не сопровождается какими-либо признаками, то можно заподозрить развитие параллельных симптомов заболевания селезенки. Это может быть миелоидная лейкемия, полицитемию (форма Вакеза), хроническая малярия, туберкулез селезенки, опухоли и кисты. Если же спленомегалия произошла без видимых на то причин, то, врач назначает больному сдать кровь для ее детального анализа, а также сделать УЗИ. Плюс, возможно, понадобится пункция.

Если увеличение селезенки сопровождается увеличением лимфатических узлов, то есть подозрение, что это лимфатическая лейкемия или лимфогранулематоз.

Иногда спленомегалия происходит одновременно с изменением состояния печени, тогда большая доля вероятности того, что у больного цирроз печени.

Если же при увеличении селезенки происходит совместно с изменением состояния почек и кишечника (это могут быть хронические поносы), то, возможно, это общий амилоидоз, а именно амилоидное перерождение селезенки.

Еще раз повторимся, основной симптом заболевания селезенки – это увеличение ее размеров.

Комментариев к записи: 7
  1. О-КА47:

    Прочитала и не совсем поняла, из-за чего может увеличится селизёнка. У меня всегда синяки ниоткуда появляются, но язв нету и сердцебиение тоже в норме. Все другие страсти типа поноса тоже не обо мне. Пробовала прощупать – не могу понять, где вообще она у меня находится. Вот если основной симптом заболевания селезенки её увеличение, а как понять, увеличена она или нет?

  2. Игорь:

    Если понять не можете – скорее всего, проблемы с селезёнкой для вас не самые главные. Осмеюсь предположить, что у вас скорее увеличен вес тела, что и мешает прощупать. В любом случае избавление от ведра воды, которое вы на себе постоянно носите, благоприятно отразится на самочувствии. Если интересно – могу помочь.

  3. Яна:

    Причём тут вес! Моя знакомая – сущая вешалка, а у неё нашли проблемы с селезёнкой, теперь ходит сдаёт анализы и боиться проблем с печенкой.

  4. О-КА47:

    Мой вес меня вполне устраивает. Я прошу не лекции читать, а реально помочь практическим советом. Врачам особой веры нет: одни сами ничего не знают, другие знают, но лечат аткими лекарствами, что впору в гроб ложиться от их цены. Может кто уже с этим сталкивался и может помочь?

  5. елена:

    последние пол.года,после еды, в левом подреберье-под грудью, чувствую растущее яйцо-тяжесть небольшая-боли нет-но не приятно.

  6. Людмила:

    Меня заинтересовал коментарий Игоря,как избавиться от лишнего ведра воды.

  7. Елена:

    у меня тоже самое,а вчера вздулось в ребре левом что то прям нервы свело,а потом здулось

Оставить комментарий