Симптомы аллергии на цветение

Аллергический ринит проявляется в следующих симптомах:

1) чихание, часто имеющее характер приступов;

2) выделения из носа, имеющие водянистый характер. В случае присоединениявторичной инфекции выделения могут измениться на слизисто-гнойные;

3) зуд в носовой полости;

4) реже встречаются затруднения в носовом дыхании, которые характерны для тяжёлых форм. В ночное время может происходить усиление заложенности носа.

Во время обострения аллергического ринита, т.е. аллергии на цветение для больного характерна отёчность лица, затруднение носового дыхания, из-за чего дыхание осуществляется преимущественно ртом. Часто наблюдается покраснение глаз, слезотечение, тёмные круги под глазами больного. Также наблюдается симптом под названием «аллергический салют» — когда больной довольно часто непроизвольно потирает кончик носа ладонью.

Впервые аллергический ринит проявляется в детском возрасте или в юности. Можно выявить людей с аллергией среди родственников больного. Выделяется лёгкая, средняя и тяжёлая степени аллергического ринита, обусловленные интенсивностью симптомов. Когда симптомы аллергии на цветение не отражаются на работоспособности и качестве сна, это говорит о лёгкой степени заболевания. В случае умеренного снижения сна и дневной активности, степень является средней. А если симптомы аллергии сильно отражаются на жизнедеятельности, то это тяжёлая степень аллергического ринита.

Заболевание может быть сезонным, если проявляется только весной или летом, или же круглогодичным. В первом случае это аллергия на пыльцу растений и на споры плесневых грибов. Обычно больной может самостоятельно указать факторы, провоцирующие заболевание. Ими могут являться последствия контакта с животными, уборка в квартире, выезд на природу или посещение пыльного помещения.

Временное облегчение может принести приём антигистаминных препаратов. Часто симптомы аллергии на цветение сопровождаются с аллергическим конъюнктивитом. Иногда они даже могут быть предшественниками бронхиальной астмы.

Исключая некоторые нюансы, похожие симптомы наблюдаются практически у всех разновидностей ринита. Это такие заболевания, как гормональный, инфекционный, психогенный, медикаментозный, профессиональный или атрофический ринит. Каждый из этих видов ринита нуждается в своём терапевтическом вмешательстве и индивидуальном лечении. Это значит, что диагностику должен осуществлять специалист.

Комментариев к записи: 4
  1. Аноним:

    Вот вам реальные симптомы на цветение — реально хочеться убиться ап стену впрямом смысле!! в носу как будто постоянно перышком щекочит, глаз может слезиться и отдавать в область ноздри, голова как будто наполнена жидкостью и тяжелее в два раза становится, от таблеток постоянно хочется спать — ходишь как зомби, на любой простой вопрос секунд по пять тупишь, постоянно злой и не выспавшийся — ненавижу весну и березу! Вот кто додумался понасажать тополя и березу везде?

  2. Mahhom:

    Очень хорошо вас понимаю… как только весна хочется запереться в квартире и не выползать вообще! ибо все что вы описали все именно так… я только еще в зависимости от количества цветения вокруг могу опухать… приходится пить таблетки, сейчас пью дезал, одной таблетки мне хватает на целый день нормальной жизни…

  3. Лена:

    У меня на амброзию аллергия, но таких проблем нет. Пользуюсь спреем аллергодил, он и помогает хорошо и сонливости не вызывает, так что спокойно могу работать и существовать). Раньше таблетки пила, тоже вечно спать хотелось, сейчас каждый день за рулем, так что тут о таблетках и речи быть не может.

  4. Ольга:

    раньше я просто уезжала подальше, но пока нет такой возможности, хоть и понимаю, что так было бы лучше. В действительности повязку я стесняюсь одевать, спасибо аллергологу, который посоветовал помимо супрастина промывать в течении дня регулярно нос Мореназалом. Он очищает от пыльцы очень хорошо, проблем с забитым носом у меня нет

Оставить комментарий