Склероз сосудов головного мозга симптомы

Склероз сосудов головного мозга, или медицинским языком дисциркуляторная энцефалопатия, — это осложнение гипертонической болезни.

В сосудах головного мозга образуютсябляшки, из-за которых снижается пропускная способность сосудов. По итогу нарушается мозговое кровоснабжение, и мозговая ткань, не дополучая кислород и необходимые питательные вещества, начинает постепенно деформироваться: появляются очаги некроза, кисты, рубцы. Склероз сосудов головного мозга симптомы появляются постепенно.

Первая стадия: поначалу больной становится раздражительным, рассеянным, эмоционально неустойчивым, ему трудно засыпать, сконцентрировать внимание и что-то запомнить. Кроме этого, становится трудно работать, голова постоянно кружится, тошнит.

Вторая стадия: на этом этапе у больного происходят нарушения в психике. Пациент становится вялым, слабодушным, умственные способности начинают стремительно падать. Память дает сбои: недавние события сразу забываются, а вот давнишние наоборот, помнятся достаточно четко. Больной больше не в силах выполнять свои обязанности по работе, даже при чтении практически не улавливает смысл прочитанного.

Третья стадия заболевания: память страдает все больше. Теперь больной не может вспомнить основные даты, касающиеся его жизни и семьи.

По итогу больного может поразить инсульт, инфаркт или психическое слабоумие.

Лечение склероза сосудов головного мозга необходимо немедленно, в ином случае состояние заболевшего может необратимо ухудшиться.

При лечении заболевания невропатолог первым делом подкорректирует питание больного, то есть будет составлена диета, содержащая кисломолочные продукты, зеленый чай, морковь, тыкву, чеснок, зеленый горошек, морепродукты, морская капусту, кабачки, огурцы, лук, орехи, масло, виноградный сок – это продукты, которые понижают уровень холестерина в крови. Пациенту необходимо обеспечить полный покой: он должен спать, как ночью, так и днем, недопустимы физические перегрузки, нельзя волноваться и переутомляться.

Что можно сказать в утешение: не опускайте руки и не избегайте визитов к врачу. Склероз сосудов головного мозга – это хроническое заболевание, которое развивается постепенно. Современная медицина шагнула далеко вперед, поэтому если активно бороться, можно затормозить развитие болезни, более того, есть шанс значительно улучшить состояние больного.

Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. Евгений:

    благодарю за краткое описание! У отца сейчас данный деагнос, ему сделали переливание крови. Правда за чем я так и не пойму. Подскажите есть ли польза от этого.Больница находится не в России. и оней ходят слухи.Не очень хорошие. Подскажите плиз. За ранее благодарен

  2. Юрга:

    Народный средства — это хорошо и я ничего против них не имею, но с сосудами шутить нельзя, а тем более головного мозга и тут плюс ко всему этому нужно и медикаментозное лечение. Можно, например, Вазобрал тот же пропить, он хорошо сосуды укрепляет и побочный не имеет. Ну и стараться больше гулять .есть полезные продукты и не волноваться. Все можно пролечить, если не запускать и вовремя начать.

Оставить комментарий