Слизистые выделения при беременности

Не стоит паниковать, если вы, будучи беременной, обнаружили у себя светлые слизистые выделения. Первым делом, надо успокоиться и попытаться понять, какого характера выделяемаяжидкость.

Во время беременности на женский организм, в том числе и на влагалище, давит переизбыток гормонов (прогестерон и эстроген). Эстроген как бы подготавливает место для оплодотворенной яйцеклетки, а прогестерон обрабатывает подготовленные ткани. Вот под действием таких процессов из шейки матки и выделяется вязкая слизь.

Если это не патологические выделения, то они не доставят беременной пациентке абсолютно никаких дискомфортных ощущений: не будет жжения, зуда, запаха. Так как все половозрелые женщины в норме имеют слизистые выделения, похожие на яичный белок, то и у беременных выделяемая слизь будет похожа на ту, что была до беременности.

Выделения в последнем триместре становятся настолько обильными, что порой девушкам трудно обходиться без прокладок. Но даже такая слизь не должна женщину тревожить. Просто соблюдайте все необходимые правила гигиены: чаще мойтесь, носите просторное белье, от джинсов и колготок лучше на время отказаться. Приобретите специальные средства для интимной гигиены, поскольку обыкновенное мыло очень раздражает половые органы. Кроме этого, тщательно смывайте мыльные средства с влагалища, так как остатки мыла могут пересушить тело и стать причиной возникновения молочницы.

Но это то, что касается нормальных слизистых выделений при беременности. Бывают же, инфекционные выделения, которые свидетельствуют о наличии в организме беременной болезнетворных микроорганизмов. Современная медицина далеко шагнула вперед, а поэтому все инфекционные выделения, встречаемые у женщины во время беременности, достаточно легко и быстро излечиваются. Самыми часто встречаемыми инфекционными заболеваниями, которые фиксируются гинекологами у беременных, являются молочница, бактериальный вагиноз, трихомоноз, хламидиоз.

Как же их распознать?

Во-первых, слизистые выделения во время беременности могут поменять цвет (это может быть желтый, зеленый цвет с прожилками крови), плюс, они будут сопровождаться неприятным резким запахом. Также практически при всех этих заболеваниях женщину беспокоит зуд в половых органах. В таких случаях, медлить и заниматься самолечением нельзя, следует немедленно обратиться к своему гинекологу, который назначит необходимое лечение.

Читайте также:

Комментариев к записи: 5
  1. Ира:

    То же самое мне мой гинеколог буквально вчера сказала: выделения — это нормально. Они у меня достаточно обильные, но светлые. К концу беременности так бывает. Но не надо волноваться, если их мало. Всё очень индивидуально. Лучше всего поможет ваш врач, который ведет беременность.

  2. Вита:

    Читала, что хламидиоз может стать причиной выкидыша. Как распознать эту болезнь самостоятельно? Как его лечить?

  3. Галина:

    Опасно, если вы замечаете следы крови в выделениях или на белье. Тогда надо просто лететь в больницу особено если хотите сохранить ребёнка.

  4. Юля:

    Во время беременности пользовалась обычным детским мылом – никаких раздражений или ненормальных слизистых выделений при беременности. Рекомендую. Кстати, не искала никаких импортных – наше родное. Сейчас и детское бельё им стираю.

  5. Ира:

    Вот опять противоречивая информация: только что на другом сайте прочитала, что все эти специальные средства личной гигиены убивают какую-то среду, поэтому инфекции легче проникают. Кому верить?

Оставить комментарий