Сотрясение мозга симптомы у детей

Сотрясения мозга у детей встречается достаточно часто. Да и причин для этого предостаточно: автомобильные аварии, падения, удары, неудачные прыжки и многое другое.

Хотелосьбы сразу отметить, что сотрясение мозга – это самая легкая форма повреждения головного мозга. К примеру, ушибы и гематомы нуждаются если не в хирургическом вмешательстве (хотя и такое бывает), то в медицинском осмотре и диагностике точно. Именно поэтому так важно понять, какая именно травма у вашего малыша, и можно ли ее вылечить в домашних условиях без госпитализации. И даже если вы решили не класть ребенка в больницу, все равно его должен осмотреть квалифицированный специалист.

Вот основные симптомы сотрясения мозга у детей:

  •  короткая потеря сознания (не более 2-3 минут);
  •  непродолжительная дезориентация в пространстве;
  •  головная боль, тошнота, слабость.

Немаловажно, узнать у свидетелей, как именно произошла травма: с какой высоты упал, на что именно упал, терял ли сознание и т.д. Вполне естественно, если ваш ребенок не сможет это вспомнить самостоятельно.

Хотя такие проявления наблюдаются у ребят более старшего возраста, у детей до года потери сознания не бывает, только частые срыгивания, бледность кожных покровов, ребенок становится возбужденным и его практически невозможно уложить спать.

К неврологу вам надо сходить для того, чтобы он смог убедиться, что нет ушибов мозга и целы кости черепа. Если же он сомневается и не может точно поставить диагноз, то вам необходимо будет сделать рентген черепа и МРТ головы. Энцефалография должна подтвердить, что нет смещения структур головного мозга.

При первичном осмотре невропатолог первым делом обследует глазное дно, именно там могут быть неврологические симптомы, указывающие на сотрясение мозга.

Если гематом, повреждений черепа и других неврологических симптомов сотрясения мозга у детей выявлено не будет, то больной сможет лечиться в домашних условиях.

И хотя сотрясение мозга считается самой простой травмой, которая не требует особого лечения, все же надо быть готовым к тому, что в будущем могут о себе дать знать различные последствия. К примеру, человек перенесший сотрясение, становится метеозависимым, у некоторых же вообще через несколько лет могут возникнуть эпилептические припадки. Вот именно поэтому, если у вашего ребенка травма, отнеситесь к этому серьезно и заставьте его хотя бы три дня соблюдать постельный режим.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий