Димексид компресс

Димексид или диметилсульфоксид – это обезболивающий компресс, который отлично проникает в кожу. Кроме обезболивающего эффекта, диметилсульфоксид обладает противовоспалительным,антисептическим и фибрино-литическим свойствами.

Специалисты рекомендуют такой компресс при:

  •  остеохондрозе;
  •  болезни Бехтерева;
  •  повреждениях связок;
  •  склеродермии;
  •  подагрическом артрите;
  •  деформирующем остеоартрозе.

Чаще всего димексид компресс переносится без какого-либо дискомфорта. Но иногда пациент может почувствовать зуд, именно поэтому лучше изначально сделать пробу на переносимость. Проба делается так: кожа смазывается 50%-ным раствором ДМСО. Если организм «принимает» компресс, то пациент ощущает лишь едва ощутимое покалывание и зуд. Если же кожа покраснела, началось жжение и непереносимый зуд, то от препарата лучше отказаться либо же попробовать меньшую концентрацию.

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать 50%-ый раствор. При выявлении непереносимости используют 30%-ый димексид.

Последовательность димексид компресса такова: смоченные в растворе салфетки на полчаса накладывают на больное место. Затем обматывают полиэтиленовой пленкой или клеенкой. А после этого еще и обвязывают тканью их льна. Компресс необходимо накладывать ежедневно, на протяжении двух недель. Возможно, а это зависит от физических ощущений больного, врач вам посоветует добавить в раствор одно из веществ: гидрокортизон, новокаин, анальгин и др.

Можно использовать еще один достаточно эффективный компресс – медицинской консервированной желчью. Его применяют при артрозах, радикулитах и артритах. Попробуйте медово-алойной компресс – смешайте 100 г меда, 150 мл водки и 50 г сока алоэ. Эти компрессы отлично снимают болевые ощущения.

Комментариев к записи: 8
  1. Леля:

    Накладывала 50% , т.е. 50/50 с водой. Но это очень сильный компресс получился, чуть не до ожога дело не дошло. 1на 3 лучше разбавлять. И тот, ктто первый раз пробует на ушиб – надо знать, что только со второго дня, а до этого пробуйте холодом, ем же льдом.

  2. СИРИ:

    Не знала, что от него бывает аллергия. Думала, это так и нужно покраснение и чесотка. Спасибо, будем знать.

  3. Тимофей:

    Помогает ли при воспалениях лимфоузлов? Если сделать компрес в подмышках?

  4. Аноним:

    Тимофей, нет.

  5. Рубцов В.М.:

    При сильных болях добавляйте новокаин, очень помогает, только не весь, а просто где-то половинку от той оды, что применяете к димексиду, заменяйте новокаином 0,25%, т.е. совсем немного, зуд снимает сразу и покраснения проходят.

  6. Лайма:

    После использования компресса с димексидом у меня его еще осталось вместе с водой. Где лучше эту жидкость хранить, чтобы завтра-послезавтра применить, а не новый димексид замешивать?

  7. Аноним:

    Нигде не получится, так как быстро выветривается, одна водичка и останется.

  8. Никола:

    Да ничего подобного, можно хранить в закупоренном виде недолго.

Оставить комментарий




Похожие записи