Дисбиоз влагалища

Многие слышали о дисбактериозе влагалища, но не многие понимают суть этого состояния. При дисбиозе влагалища происходит патологическое изменение его микрофлоры. Сегодня очень многим женщинам ставится такой диагноз.Самым распространенным симптомом этого заболевания является вагинальный вагиноз. При этом заболевании в половых органах женщины активно размножаются вредоносные микроорганизмы – гарднереллы. В идеале микрофлора женского влагалища состоит из лактобактерий и бифидобактерий. И только 1% из содержащихся в микрофлоре бактерий приходится на вредоносные микроорганизмы.

Суть нормальной микрофлоры заключается в том, что должно соблюдаться равновесие между всеми его элементами, только так можно воспрепятствовать проникновению различных чужеродных микроорганизмов. Но различные неблагоприятные факторы (к примеру, простуда или прием антибиотиков) могут нарушать этот баланс: количество лактобактерий и бифидобактерий снижается, а их место занимают вредоносные микроорганизмы. И как следствие – молочница, гарднереллез или сапрофитный дисбактериоз. Эти патологические состояния вызываются кишечной палочкой, стрептококками или стафилококками. Без надлежащего лечения развивается хламидиоз, трихомониаз или другие венерические заболевания.

Дисбиоз влагалища может возникнуть даже при самых незначительных негативных воздействиях на организм женщины. К примеру, женщина может просто перемерзнуть, может измениться гормональный фон, расстройства, переезд в другую местность или же при постоянной смене половых партнеров. Чаще всего гормональный сбой возникает у женщины во время беременности, абортов или родов. Кроме того, не стоит игнорировать воспалительные процессах в половых органах женщины, половые инфекции, долгое лечение антибиотиками, нарушение функциональности кишечника.

Иногда к влагалищному дисбактериозу приводит несоблюдение элементарных правил гигиены или неправильное применение женских тампонов. До поры, до времени дисбиоз влагалища протекает абсолютно бессимптомно. И первые симптомы появляются только тогда, когда ослабевает местный иммунитет. При обострении симптомов женщина ощущает зуд, жжение, изменяются выделения и их запах. Кроме того, ощущается боль при сексе. Игнорирование симптомов приводит к развитию воспалительных процессов в половых органах женщины.

Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. Елена:

    Вот точно! У меня в отпуске постоянно дисбиоз начинается! То ли из-за смены климата, то ли от морской воды… В общем теперь я заранее курс Эпиген интима прохожу и спокойно еду, зная, что точно не заболею.

  2. Катя:

    У меня та же самая проблема… Нужно будет мне у гинеколого спросить про этот Эпиген-интим, может и мне им начать пользоваться. Вроде столько хорошего о нем в интернете пишут…

Оставить комментарий