Гемангиома у новорожденных причины

Гемангиома – сегодня этот диагноз очень часто ставится новорожденным деткам. При этом родители сразу впадают в шоковое состояние.

Давайте более подробнопоговорим об этом заболевании.

Гемангиома у новорожденных – это красные пятнышки, которые могут появиться на коже ног, рук, головы или животике недавно родившегося ребенка. Самое опасное, что по мере того, как ребеночек будет расти, пятно также будет увеличиваться в размерах. Именно поэтому необходимо эту сосудистую опухоль (а гемангиома это – опухоль) удалить, как можно раньше. Наибольший рост красного пятна происходит до года.

Откуда ж берется эта болячка, и как вовремя ее распознать?

Гемангиома – эта вырастающая из сосудов и артерий доброкачественная опухоль. Заболевание это врожденное и становится заметным на первом месяце жизни. Еще раз подчеркиваем, приобретенной она быть не может. Гемангиомы могут быть капиллярными, то есть не чувствоваться на ощупь, и кавернозные, они выступают над уровнем кожи. Каверзные более опасны, чем капиллярные, поскольку 10% таких гемангиом перерождаются в инфекционные язвы, которые нарушают функционирование внутренних органов. Кроме того, увеличивающееся красное пятно, поражает рядом лежащие ткани и органы. 9 случаев из 10 – это опухоли на теле и слизистых, и только 1 случай из 10 – когда поражаются внутренние органы.

Если говорить о причинах гемангиомы у новорожденных, то тут пока мало, что известно и понятно. Предположений много, но пока ни одно из них не подтверждено. Большинство врачей выдвигают версии, что именно простуда, которой беременная женщина переболела в первый месяц-полтора (а именно в это время формируется сосудистая система малыша), становится причиной образования красного пятна. Гемангиома у новорожденных это причина того, что участок кожи, на котором она появилась, развивается не так, как положено.

Но есть утешение: очень редко она перерождается в раковое заболевание.

Теперь про удаление этой опухоли. Если она располагается на незаметном месте (к примеру, на попе), и в течение долгого времени специалист не видит прогресса, то с операцией лучше повременить. Бывали случаи, когда пятна исчезали сами собой. А начинается это с появления белого пятна в середине гемангиомы. Постепенно белое пятно как бы поглощает красное, и опухоль исчезает. Иногда процесс выздоровления может продолжаться годы.

Комментариев к записи: 6
  1. Оксана:

    Мама говорила, что у меня в детстве была такая маленькая красная опухоль на локтевом сгибе, но к 4 годам постепенно прошла. Правда, меня водили то ли к бабке, то ли ещё к кому – этого я уже не помню. Раньше не особо много было лазеров и криотерапии, так что вековой опыт применялся весьма активно.

  2. Лена:

    У моего ребёнка тоже эта болезнь. Небольшая бородавочка красного цвета на ноге. Врач говорит что пока безопастно. А вот думаю: а если где внутри вырастет? На сердце там или на печени? Поискала в сети. Есть данные что если эта гемагиома разрывается в печени, то спасти бывает невозможно. Кто может подтвердить или опровергнуть?

  3. Валя:

    Я думаю нужно вашево врача спросить. Если сечас есть узи и прочие анализы они покажут где ещо могут быть такие опухали.

  4. Катя:

    Мои знакомые просто хирургическим путём убрали опухоль, когда ребёнку было больше 6 лет. Всё прошло быстро и без последствий. Но я вот прочитала и тоже задумалась: а ведь мы не видим того, что внутри. А если у ребёнка такое образование на сердце? Как тогда быть? Есть ли диагностика?

  5. Аноним:

    такие грамотные пипец

  6. Olenka:

    Увы, но точные причины и факторы возникновения гемангиом у детей медицинской науке неизвестны. Однако, врачи убеждены, что природа возникновения гемангиом исключает наследственность.

Оставить комментарий