Гемоглобин норма у детей

Новорожденные детки имеют достаточно высокий гемоглобин – от 145 до 220 г/л. Это норма гемоглобина для недавно родившегося ребенка. Но со временемуровень гемоглобина падает и охватывает границы 90-135 г/л. Такие показатели у деток наблюдаются в 1-2 месяца. Далее, после третьего месяца, когда малышу начинают вводить прикорм, уровень гемоглобина начинает расти. Это кровь постепенно насыщается железом, минералами и витаминами, то есть обогащается. По итогу, когда крохе стукнет годик, норма гемоглобина у детей достигнет 105-145 г/л.

А вот если врач диагностировал (а это происходит на основе анализа крови) вашему малышу пониженный уровень гемоглобина, это свидетельствует о том, что во внутриутробном периоде малыш недополучил железа. Иными словами, во время беременности будущая мама болела железодефицитной анемией. Возможно, вы удивитесь, но анемия диагностируется у 50% беременных. Пугающая статистика. Поэтому большинство деток уже при рождении не имеют нормального уровня гемоглобина в крови. О чем все это говорит? О том, что очень важно, как можно раньше диагностировать анемию у беременной, а потом начать своевременную профилактику и лечение заболевания.

В период с годика до двух уровень гемоглобина у малыша будет находиться в границах 105-145 г/л, а к шести годам гемоглобин может даже немного повысится (110-150 г/л).

Часто детки, которые страдали железодефицитной анемией в годовалом возрасте, продолжают болеть этим заболеванием и в младшем возрасте. Поэтому важно вовремя «потушить» железодефицитную анемию еще в годик, чтобы потом показания жизнедеятельности полностью соответствовали норме. Своевременное лечение анемии является залогом того, что малыш не пронесет это заболевание через года.

К 15 годам ребенок имеет норму гемоглобина в рамках 115-155 г/л, а вот у подростка этот показатель немного выше – 120 – 160 м/л. Это считается нормой.

Сегодня для лечения пониженного гемоглобина используют препарат Тотема. Тотема – это раствор, который в продаже представлен в виде ампул. Это безопасное для детского здоровья средство, которое отлично восполняет необходимый ребенку уровень железа. В 1 мл Тотема содержится 5 мг железа, 133 мкг марганца и 70 мкг меди глюконата. В Тотеме создана идеальная комбинация необходимых веществ, что и повышает уровень гемоглобина. Кстати, этот препарат приписывают даже месячным крохам.



Комментариев к записи: 3
  1. Лиза:

    Моему ребёнку в 10 лет сделали анализ крови и поставили пониженный гемоглобин. До того всё было в норме. Явных признаков болезней не обнаружили. Правда, он тогда за лето здорово вымахал. Участковый педиатр сказал, что резкий рост тоже может стать причиной снижения уровня гемоглобина. Стали есть больше гречки, яиц, печёнку и кисловатые фрукты. Достаточно быстро все нормализовалось.

  2. Klara:

    Загуглила список лекарств , если гемоглобин норма у детей занижена. Не нашла никакого Тотема. Наши привычные (для тех кто сталкивался) фолиевая кислота и препараты железа. Конечно, есть и немецкие, и швецарские, только не всегда у каждого есть возможность такие купить.

  3. Максим:

    Мы с женой стали замечать что наш Женька стал капризничать и быстро уставать. Сдали все анализы. В крови оказался пониженый гемоглобин. У жены в дестве тоже была анемия. Поменяли режим дня – больше стали гулять и играть, с белого мяса (курица) перешли на говядину и телятину. Опять же печёнка. Потихоньку поднимается гемоглобин. Но теперь надо его контролировать. Как делать это эффективнее?

Оставить комментарий




Похожие записи