Гемоглобин норма у женщин

Гемоглобином называют белок, который содержится в эритроцитах. Это основная часть эритроцитов, которая и придает этим клеткам красный цвет. Гемоглобин выполняетв крови очень важную функцию: именно он переносит кислород и углекислый газ между легкими и другими клетками. Норма уровня гемоглобина у женщины – это залог здоровой жизнедеятельности организма. Кислород обеспечивает нормальное протекание окислительных биохимических реакций, в процессе которых освобождается энергия, которая обеспечивает осуществления все остальных реакций и процессов, происходящих в человеческом организме.

Чтобы узнать уровень гемоглобина в вашей крови, вам придется сдать анализ крови.

Если на основе анализа крови, врач вам сказал, что гемоглобин у вас пониженный (даже если отклонение от нормы совсем незначительное), то это говорит о том, что вашим органам недостает кислорода. А это означает, что ваш организм будет страдать от гипоксии, что опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента. Часто пониженный уровень гемоглобина в крови специалисты называют анемией.

Вот, какие симптомы сопровождают анемию:

  •  регулярные головокружения;
  •  слабость, мгновенная утомляемость и сонливость;
  •  хронические мигрени;
  •  пациент жалуется на отсутствие аппетита;
  •  кожа становится бледной, а ногти и волосы ломкими;
  •  человек худеет;
  •  частая тахикордия;
  •  при малейших физических нагрузках появляется одышка;
  •  мучает хроническая бессонница;
  •  эмоциональное состояние крайне нестабильное, часто наблюдается необоснованная раздражительность;
  •  кроме перечисленного, страдает иммунная система.

Если вы заметили у себя хотя бы один из этих симптомов, то стоит сдать анализ крови, который и покажет нормальный ли в вашей крови уровень гемоглобина. Не ленитесь, ведь сдать анализ – это минутное дело.

Если вы получили на руки анализ, то должны знать, что норма гемоглобина у женщин находиться в границах от 120 до 160 г/л. Кстати, уровень гемоглобина у женщины может меняться в зависимости от возраста и менструального цикла (в этот период происходит гормональная перестройка, а отсюда и возможные скачки в показаниях уровня гемоглобина). Поэтому если у женщины уровень гемоглобина находится в пределах от 110 до 120 г/л, то это считается промежуточным состоянием. А при снижении ниже 110 г/л говорят о низком уровне гемоглобина.

Комментариев к записи: 4
  1. Инна:

    Прочитала статью, ради интереса сдала анализ. Гемоглобин – 96, но перечисленных признаков не наблюдаю. Аппетит нормальный и сон тоже, в обмороки не падаю. Может, пересдать надо? Врач посоветовал железосодержащие препараты принимать. Пока не купила. Кто знает народные средства?

  2. Мари я:

    Меня в детстве застовляли яблоки есть. Лучше кисловатые и такие, что быстро темнеют. С тех пор яблоки воспринимаю как наказание какоето, видно, много съела.

  3. ЕВА:

    Да, прямо как наша прародительница. Может, она тоже от недостатка гемоглобина инстинктивно к яблочку потянулась? Ладно, это просто на ассоциациях возникло. Я точно знаю, что хорошо норма гемоглобина повышается от печёнки, особенно куриной. Причём лучше готовить свежую, а не замороженную. И гречневая каша – пища наша. Кстати, гречка подойдёт и тогда, когда хочется похудеть. Пару дней на кашке без соли и масла – и минус 2-3 кг.

  4. Лариса:

    Я читала, что полезны грецкие орехи. Хорошо повышает гемоглобин гранат. Но это если положение не критическое. Тогда только лекарства. Их всегда врач назначает с учётом других заболеваний.

Оставить комментарий