Гнойники в горле

У каждого из нас хотя бы раз в жизни была ангина. Или медики еще называют ее воспалением миндалин.При этом горло покрывается налетом, и появляются гнойники в горле. Болеют ангиной, как взрослые, так и дети. Миндалины выполняют защитную функцию в организме, они первые принимают на себя удар болезнетворных микробов, вызывающих болезнь.

Но не все формы ангины сопровождаются образованием в горле гнойников. Сегодня самыми часто встречаемыми клиническими формами являются катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная, герпетическая, флегмонозная, язвенно-некротическая и смешанная ангина. И все эти формы имеют идентичные симптомы:

  • увеличиваются лимфоузлы;
  • повышается температура тела;
  • болит горло;
  • больной чувствует слабость.

Так вот гнойный налет появляется только при фолликулярной, лакунарной, флегмонозной и язвенно-некротической ангине.

Поговорим о каждой форме отдельно:

Фолликулярная. Становится больно глотать, температура тела значительно повышается. Может возникнуть интоксикация. Если вы сдадите анализ крови, то он покажет, что у вас значительно превышен от нормы уровень лейкоцитов, плюс, произошло повышение СОЭ. Лор при осмотре вашей ротовой полости диагностирует покраснение горла, и будут видны точечные гнойники на миндалинах в горле.

Лакунарная – симптомы будут идентичными с фолликулярной, но более выраженные. Кроме этого, гнойничковый налет будет иметь желто-белый цвет.

Флегмонозная ангина встречается реже, чем другие формы. И налет в этом случае имеет очаговый характер, то есть чаще всего поражается часть одной миндалины. При этом если специалист прощупает миндалину, то пациент ощутит сильную боль.

Язвенно-некротическая. «Заболевает» только одна миндалина. А вот температура тела чаще всего находится в пределах нормы. Глотать также больно, но к этому добавляется еще и неприятный запах, исходящий изо рта (от горла). Состояние больного можно назвать серьезным, поскольку болезнь может плавно перейти в медиастинит, менингит, сепсис.

Если говорить о лечении гнойной ангины, то тут, к сожалению, без антибиотиков не обойтись. Чаще всего это пенициллин. Кроме того, назначают антисептики: это могут быть леденцы, аэрозоли, таблетки и спреи. Но самолечение тут исключено, лечение может назначить только специалист.

Комментариев к записи: 5
  1. Ирина Серпухов:

    Очень важно, какая бы ангина у вас не была, вылечиться полностью. Даже если температура прошла, и язвочки сошли с горла, пропейте весь курс, отлежитесь, не делайте резких движений и уж точно что не нужно так это переносить такие болячки на ногах. У моей свекрови сейчас меняют сердечный клапан. На вопрос отчего такое случилось, врач сказал, что от перенесенной на ногах ангины еще в молодом возрасте.

  2. AngelinaS:

    Слышала, что хорошо при ангине помогает обычный раствор перекиси водорода: пару ложек слабого раствора на стакан воды.

  3. Иракли:

    Зачем такие извращения? Промойте гланды и ротовую полость обычным раствором фурацилина. Это безопасно, в отличие от пергидроля. Можно набрать в шприц или в грушу медицинскую теплой водички (не горячей!) с фурацилином – и направить на миндалины. А потом еще смазать люголевым глицериновым раствором.

  4. Буник:

    Горло прополоаскать можно раствором соды и соли. А потом еще есть гели специальные и спреи, быстро справляются. Ну и к ЛОРу обязательно. Без антибиотиков не справиться. И надо узнать, какая именно у вас ангина, они же разные и по разному лечатся.

  5. Лариса:

    А я выполаскиваю горло при ангине шалфеем или ромашкой. Потом еще после полосканий принимаю рассасывающие таблетки Тонзилотрен. После них горло смягчается и успокаивается. Действуют они лучше в комплексе с антибиотиком.

Оставить комментарий




Похожие записи