Лактозная недостаточность у новорожденных

Все новорожденные детки нуждаются в материнском молоке. Его заменить ничто не может. Кроме того, малыши обожают как материнское молоко, так и молочные смеси-заместители.Но иногда детский организм не способен усвоить лактозу, которая является основой (а более точно – это 99%) молочных продуктов. Это и есть лактозная недостаточность у новорожденных. Это заболевание может очень серьезно повлиять на здоровье новорожденного, поскольку молоко – это главный, а иногда единственный продукт питания для детишек первого года жизни.

Кстати, лактозная недостаточность может поразить и взрослого человека. Более того, около 15% российского населения болеют лактозной недостаточностью.

Сегодня с этим заболеванием сталкиваются достаточно много родителей. Поэтому вы просто обязаны знать симптомы заболевания, а также возможные варианты лечения.

У новорожденного лактозная недостаточность может быть не только врожденной, но и приобретенной.

О том, что у вашего ребенка лактозная недостаточность сигнализируют такие симптомы:

  •  понос: обычно ребенок поносит сразу после еды. При этом кал пенистый и имеет кислый запах;
  •  у малыша может болеть животик: в этом случае ребеночек будет прижимать ножки к животику и плакать;
  •  метеоризмы;
  •  кроха мало набирает в весе.

Педиатр назначит лечение вашему ребенку исходя из его возраста, причины возникновения заболевания, а также количества недостаточной лактозы у грудничка.

Если возраст малыша позволяет, то лечение будет основано на постепенном снижении количества лактозы в питании ребенка, с дальнейшем исключением лактозы. С искусственниками дело обстоит проще: кроху просто переводят на безлактозную, низколактозную или соевую смесь. Только помните, что перевод должен осуществляться постепенно, в течение 3-4 дней. Но вот на четвертый день вы заметите явное ослабление симптомов, ребеночку сразу полегчает. Исчезнет рвота, газы, понос, начнется соответствующая прибавка в весе.

Если же вы кормите ребеночка грудным молоком, то не вздумайте от этого отказываться. Просто надо будет добавлять препараты, которые расщепляют лактозу. Делается это так: мама сцеживает молоко, потом добавляет предписанный препарат. Прежде чем кормить, подождите 10-15 минут, чтобы препарат растворился.

Если через некоторое время анализы подтвердят, что ребенок здоров, то можно вновь будет вводит продукты, содержащие лактозу.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий