Лимфоциты повышены у взрослого

Лимфоциты – это часть нашей крови, которая отвечает за иммунную систему. Эти клетки, находясь в крови человека, как бы борются с чужеродными телами, которые проникли в организм.

Если специалист диагностировал вам лимфоцитоз, то это означает, что анализ крови показал, что у вас увеличено количество лимфоцитов.

Чаще всего причиной того что лимфоциты повышены у взрослого становятся инфекции (это может быть коклюш или мононуклеоз), или же неинфекционные болезни (а это может быть хронический лимфолейкоз).

Теперь поговорим про то, какое же количество лимфоцитов в крови, считается нормой.

Вот вы получили на руки анализ крови, и увидели там лейкоцитарную формулу. Вы должны знать – это относительная величина. Чтобы узнать, сколько же лимфоцитов содержится в 1 мкл крови, надо использовать нехитрую формулу:

Абсолютное количество лимфоцитов =общее количество лейкоцитов х % содержание лимфоцитов / 100

При лимфоцитозе у взрослого человека количество лимфоцитов будет превышать >4,000/µL .В медицинской карточке это может быть записано, как >4,000/mm3 or >4.0 x 10(9)/L).

Лимфоциты состоят из ряда клеток (T – клеток, B – клеток, и клеток – «природных убийц» (NK), каждые из которых выполняют отдельные и одновременно важные функции в иммунной системе.

Если вы на приеме у врача-гематолога узнали, что у вас увеличенное количество лимфоцитов, то вы обязательно должны уточнить природу данных патологий: реактивная она или злокачественная.

*Реактивный лимфоцитоз – в этом случае количество лимфоцитов увеличивается по причине какого-то заболевания, которое и стало причиной сбоя в иммунной системе организма. В основном, после окончания обострения заболевания количество лимфоцитов в течении 2-3 дней приходит в норму. К примеру, при мононуклеозе и коклюше возникает именно реактивный лимфоцитоз.

* Злокачественный лимфоцитоз – это отдельное заболевание, проявлениями которого становятся лейкозы (хронический или острый).

На основании простого анализа крови очень сложно различить реактивный лимфоцитоз от ракового.

Вы видите, что повышение лимфоцитов у взрослого может быть сигналом того, что у вас совсем безобидное заболевание (это может быть простой вирус). Но, к сожалению, не всегда так: иногда повышенное количество лимфоцитов в крови говорит о наличии серьезного (а лучше сказать опасного для здоровья) заболевания.

Комментариев к записи: 5
  1. Павел:

    Один мой товарищ сделал такой анализ. Лейкоциты повышены, даже очень. Но после долгих обследований выяснилось, что у него проблемы с печенью, а не вирусные инфекции. Просто не надо сразу паниковать и с гроб ложиться.

  2. Вера:

    Вы так говорите, потомучто вас не коснулось. Просто всегда надо помнить, что по одному анализу нельзя поставить сложный диагноз. Часто симптомы похожи, а причина различна.

  3. Инга:

    Моя подруга жутко чихала и кашляла. Доктор посоветовал сделать развёрнутый анализ. Когда она принесла сразу к алергологу направил. Оказалась аллергия. Так что причин много.

  4. Женя:

    Мы как-то хорошенько в бане попарились, а утром я должен был сдавать анализы. У меня был резкий скачок, врач даже удивился потому что обычно всё в норме. Направил на повторный анализ. После него как обычно. Когда стали разбираться, я случайно про баню вспомнил. Доктор сказал, что эта процедура для тела является серьёзной нагрузкой, поэтому были такие изменения. Советую на личом опыте: за день до анализов никакого эсктрима типа купания в проруби или парилки.

  5. мария:

    мне 74 года лимфоциты 63.1 что это значит8

Оставить комментарий




Похожие записи