Норма гемоглобина у беременных

Когда женщина беременна, то наряду со счастьем, она испытывает тревогу и даже страх. Это связано с переживаниями по поводу здоровья своего еще народившегося ребеночка.И, как назло, именно в эти главные в нашей жизни 9 месяцев, организм будущей мамочки начинает давать сбои. Появляются такие болезни и нарушения в жизнедеятельности, которых до беременности и в помине не было. В чем же тайна и причина?

А тайна в том, что именно в этот период организм женщины начинает глобальную перестройку. А отсюда и негативные последствия не только для состояния здоровья самой мамочки, но и для ее крохи.

Так вот одной из самых часто встречаемых «поломок» в организме беременной женщины, гинекологи называют скачки уровня гемоглобина в крови у беременных. Но вначале нашего с вами «разговора» вы должны знать, что у здоровой женщины (не беременной) уровень гемоглобина должен находиться в границах от 120 до 140 г/л. А вот во время беременности у большинства женщин гинекологи диагностируют пониженный уровень гемоглобина в крови. Но об это позже, сейчас мы разберемся, какой же гемоглобин у беременных считается нормой и безопасным.

Напоминаем, гемоглобин – это основа эритроцитов. А эритроциты – это красные клетки, которые обеспечивают перенос кислорода от легких ко всем клеткам, тканям и органам человеческого организма. Каждый из нас еще со школы уяснил, что клетки без кислорода жить не могут. Поэтому эритроциты должны «работать» без сбоев, только это является залогом здоровья беременной женщины и ее ребеночка. В этот период организм будущей мамочки должен выполнять двойную работу, то есть работать вдвое сильнее.

Так вот, норма гемоглобина у беременных не должна падать ниже границы 110 г/л. Это так должно быть, но, к сожалению, в реалиях, гемоглобин у будущей мамочки резко падает. Самая распространенная причина – организму не хватает железа. Когда женщина не в положении, то ей для полноценного восполнения железа организме вполне достаточно потреблять от пяти до десяти миллиграмм железа ежедневно. А вот при наступлении беременности организм становится более требователен, и теперь мамочке необходимо восполнять пятнадцать – восемнадцать миллиграмм каждый день. И это очень важно, поскольку очень часто низкий уровень гемоглобина в крови приводит к внезапным выкидышам или же задержками в психическом и физическом развитии ребеночка.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий