Нормальное давление человека и пульс

Артериальное давление и пульс – это первые сигналы о состоянии здоровья человека. Не зря же первое, что делает терапевт – измеряет артериальное давление. Именно давлениеявляется показателем здоровья или нездоровья сердечнососудистой системы. Но чтобы диагностировать то или иное заболевание, необходимо четко знать, какое давление считается нормальным.

У всех людей нормальное давление и пульс разное. К примеру, у одних давление в норме находится в границах от 90 до 50 мм рт. ст., у других же — от 240 до 190 мм рт. ст. Но эти значения считаются далеко не нормой, хоть, возможно, человек при таком давлении и будет себя отлично чувствовать. То есть, говоря простым языком, нормальным считается такое давление, при котором человек себя хорошо чувствует. Это не зависит от времени суток или психологического состояния пациента.

Так каким же с медицинской точки зрения должно быть нормальное давление человека и пульс?

Каждому человеку хотя бы раз в жизни измеряли давление, поэтому вы, скорее всего, знаете, что измерение артериального давления происходит на плече. Человек должен находиться (лучше сидеть) в максимально спокойном состоянии. Всемирная организация здравоохранения зафиксировала, что нормальным считается давление, которое находится в границах от 110 до 130 мм рт. ст.

При повышении давления выше отметки 140 мм рт. ст специалист диагностирует гипертонию, при понижении ниже границы 100 мм рт.ст – гипотонию. Давление увеличивается, когда происходит выполнение физической или умственной работы.

От чего же зависит артериальное давление?

  •  от количества крови, которое поступает в сосуды за единицу времени;
  •  от оттока крови из капилляров;
  •  от емкости сосудов;
  •  и от напряженности сосудистых стенок.

Каждый их вышеперечисленных показателей может измениться под действием физического напряжения и изменения эмоционального состояния. Кроме того, с возрастом у человека наблюдаются скачки давления. К примеру, у деток сосудистые стенки эластичные, а поэтому давление не скачет, а вот у стариков стенки сосудов дряблые, отсюда и изменения артериального давления.

Поэтому для стариков и деток нормальное давление имеет несколько иные границы:

  1.  у людей старше 60-ти лет давление должно составлять 150-140 на 100 — 90 мм рт. ст;
  2.  у деток же давление должно находиться в пределах 110-90 на 60-50 мм рт. ст.

Комментариев к записи: 8
  1. Аноним:

    если между верхним инижним 50 -60 что это?

  2. Аноним:

    пульс 191, верхнее давление 205, мне 42 года, что со мной?

  3. Артём:

    Мне 14 лет. Нормальный пульс 100-110 и давление 145 на 85. Что со мной? Это НОРМАЛЬНО?

  4. Анастасия::

    16,03,2014 в 12:15

    Моей маме 68 лет.Её давление на сегодняшний день составляет 158 на 93,пульс 95.Подскажите пожалуйста какие принимать препараты? чтобы восстановить давление

  5. оксана:

    мне 41 год, давление 84/45 что со мной?

  6. Окси:

    я так понимаю, что давление, измеренное именно сейчас — не показатель чего-то. нужно измерять его в течение нескольких дней, в одно и то же время, в одинаковых условиях. тогда и можно будет говорить о диагнозе. может это ваше нормальное давление. а может перенервничали просто. в таком случае можно Биотредин в комплексе с Глицином попринимать, они нервы в порядок приведут, напряжение эмоциональное снизят, и давление в норму войдет.

  7. Зульфат:

    Мне 15 лет. У миня давлиния 149 ,70

  8. снежана:

    С утра было 120 на 80 пульс 126. В обед стало 84 на 45 пульс 80 и колющая острая боль в области сердца,отдающая в лопатку. И плюс головокружение,в глазах все плывет и уши заложило. Нормальное давление 110 на 70 мне 25 лет. Выпила валокардин и чашку кофе,полегчало. Что со мной?

Оставить комментарий