Нормальный пульс взрослого человека в минуту

По значению пульса можно диагностировать многие заболевания.

Нормальный пульс взрослого человека в минуту составляет 60-80 уд/мин. Это значение соответствует количествусердечных сокращений.

Чтобы вычислить пульс, человека необходимо усадить и в спокойной обстановке посчитать пульс в течении 30 секунд, полученную величину умножают на два. В норме пульс должен очень хорошо прощупываться. При кардиологических заболеваниях пульс считают в течении 60 секунд, и естественно, после этого ничего не умножают. Кроме того, при подсчете у здорового человека пульс будет ритмичным, то есть удары будут происходить монотонно ровно. При сердечных расстройствах пульсовые удары будут следовать через различные промежутки времени.

Изменение значения пульса в медицине называется Тахикардией. Когда сердечная мышца сильно поражена, у человека наблюдается чередование учащенного пульса и замедленного.

А вот если человек приболел, и у него повысилась температура, то пульс повысится: при повышении температуры на 1С пульс увеличивается на 10 уд/мин.

Если значение пульса меньше значения сердечных сокращений, специалисты называют это явление дефицитом пульса. Чем больше разница между пульсовыми ударами и сердечными сокращениями, тем пагубнее это сказывается на кровообращении.

Что же такое пульсовая волна?

Во время систолы в артериальную систему выбрасывается определенное количество крови. Это количество и называется пульсовой волной. Если же крови выбрасывается меньше, чем должно, то и пульс, естественно, уменьшается. Поэтому если у человека происходит кровотечение, пульс едва прощупывается. Медики такую пульсовую волну называют нитевидной. Плюс, уменьшение значение пульса может наблюдаться, если уплотнены стенки артерий, либо же когда сужен просвет.

Когда у пациента повышается артериальное давление, измерить пульс сложно. Он будто бы напряжен, поэтому надо приложить усилие, чтобы сжать артерию. А при падении артериального давления пульс прощупывается при малейшем прикосновении, так же легко он и исчезает.

Также частота пульса будет зависеть от изменения давления во время систолы и диастолы. Скорый пульс возникает, когда давление во время систолы возрастает, а во время диастолы падает. Медленный пульс наблюдается, если давление во время систолы и диастолы изменяется очень медленно.

Комментариев к записи: 4
  1. Евген:

    Главное – не мерять пульс сразу после тренировок. Он тогда зашкаливает. А если зал уже в норме, тогда повышается, но потом падает. А вообще это самый дешёвый способ контроля работы сердца. Прощупать пульс просто на запястье. Если в спокойной обстановке (минут 5-10 посидите или полежите) пульс неритмичный или намного выше нормы, лучше сходить к кардиологу. Сердце, конечно, пламенный мотор, но запчасти могут сломаться.

  2. Алина:

    Вот сказали, что при вовышении давления пульс тоже повышается. А как влияет низкое давление? У меня обычно 90 на 60, а пульс нормальный.

  3. Кристина:

    Радуйся, что нормальный. Если в висках не стучит, голова не кружится то это твоё рабочее давление. Для тебя оно норма. А вот 120 на 80 будет уже повышенным. Хотя для большинства именно такое давление ближе к нормальному.

  4. Катя:

    А я себе электрический тонометр купила. Кнопку нажал – всё померяло. Результаты видишь сразу. Правда подруга говорит, что такие тонометры всегда чуть больше показывают, чем обычные. А мне кажется, что электроника точнее. Кто разбирается лучше?

Оставить комментарий




Похожие записи