Опухла щека что делать

Мы опухшую щеку называем флюсом, медики же «одонтогенным периоститом». Этот патологический процесс начинается из-за воспаления надкостницы. А надкостница воспаляетсяиз-за хронического кариеса, поражающего зубы, воспаления десневого кармана или травмы челюсти. Начинается все так: в корне зуба наслаивается инфекция, которая ведет себя подобно «мине замедленного действия». Приходит время, образовавшийся гной вырывается в наружу и скапливается в надкостнице. Естественно, это не происходит бесследно – начинает видоизменяться кожа шеи и лица.

И даже если до этого вы избегали визитов к стоматологу 10-15 лет, в момент появления флюса вы в одно мгновение окажитесь в стоматологическом кабинете. Мало кто надеется, что все вылечится само. Правда, есть такие, которые пытаются себе помочь средствами народной медицины.

Так вот: используя сторонние методы, вы только затягиваете время, тем самым усугубляя клиническую картину своего состояния и когда опухла щека что делать вам скажет только врач-стоматолог. Все знают, что зубная боль нестерпима, поэтому если она вас застигла ночью, постарайтесь обойтись без обезболивающих. Анальгетики иногда затрудняют постановку диагноза стоматологом. Если терпится – не принимайте лекарства до визита к стоматологу.

Согревающие компрессы и повязки ставить категорически нельзя, они только стимулируют образование гноя. Не используйте для облегчения своего состояния антибиотики. Не пейте лекарства, которые «отлично помогли» вашим знакомым. Если это день, то отправляйтесь к врачу немедленно, не заблуждайтесь, когда опухла щека – это далеко не мелочь.

Воспалительный процесс в надкостнице приводит к образованию абсцесса и флегмоны. А после этого гной может распространиться в близлежащие ткани и органы. Все может закончиться достаточно плачевно, если процесс лечения не начать сразу же.

Теперь поговорим про то, как одонтогенный периостит лечится и что делать если опухла щека.

Лечится флюс хирургическим путем. Во время операции врач надрежет щеку, после чего выйдет гной. В разрез вставится резиновый дренаж, благодаря которому гной отойдет быстро и без остатка. Гной будет выходить и вам станет легче, это будет через несколько часов после операции. Затем начнет спадать отек, и нормализуется температура тела.

Чтобы избежать такой неприятности, как флюс, вовремя лечите свою ротовую полость и используйте ирригатор для полости рта.

Читайте также:

Комментариев к записи: 14
  1. Завадов Ю:

    Утром проснулся – а щека немного опухла. Зубы не болят, не кровоточат, не шатаются. Что делать? Что это вообще такое?

  2. CLEENR:

    Надо чистить зубы и пользоваться ирригатором для полости рта. Это есрьёзно. И ещё если серьезно – так бежать к стоматологу, потому что само оно не пройдет. И кстати, правильно здесь советуют в статье: не пить обезболивающие препараты. Можешь прополоскать чем-то теплым.

  3. Елена:

    Температура поднялась? Щека ещё от свинки бывает распухает. Так что если нет никаких зубных болей то может свинка (паратит).

  4. Юрокеш:

    Если флюс – то беги к доктору. У меня было такое, еще и зуб нижний бококвой, не рвался, а крошился, и дантист настоящий костолом, настрадался пополной.

  5. Илья Сторчинский:

    Если флюс, а врача рядом не найти, то хотя бы антибиотик выпей, на всякий поарный случай. Но обязательно иди, ищи врача, не раздумывай. Ато будет заражение. От этого можно умереть даже, если терпеть и бояться. Мне флюс резали – так вообще не больно. Через пару дней забыл о болячке, кагбутто и не было ничего.

  6. вера:

    здравствуйте, помогите пожалуйста! у моей мамы 5 месяцев назад если не больше выскочил флюс, она его лечила он прошел , потом буквально через неделю опять вскочил. она очень давно с ним ходит. подскадите что делать? ей даже смеяться больно.

  7. майя:

    Здравствуйте посоветуйте, помогите опухла щека ни дёсна, ни зубы не болят что делать

  8. светлана:

    у меня тоже опухла щека.зубы не болят,врачи не знают что это

  9. Виктория:

    щека немного опухла. Зубы не болят, не кровоточат, не шатаются. Что делать? Что это вообще такое?

  10. Виктория:

    Здравствуйте посоветуйте, помогите опухла щека ни дёсна, ни зубы не болят

  11. сабина:

    МРТ и рентген сделайте, узнаете от чего опухла щека.

  12. Аноним:

    а у меня опухла щека шея глаз почти невидно и болит не зуб а щека что мне делать как избавится от флюсаа

  13. Таня:

    Здравствуйте,муж в дороге говорит щека опухла,зуб один болел.У стоматолога был ему зуб только вскрыли и сказали через 2 недели предти.Но рейс затянулся и щека вздулась.Приедит через дней 5 только.Что делать?обезбаливающие сказала чтоб выпил.

  14. Алексей:

    Если флюс мне сказали пить таблетки линкомицина гидрохлорид, нистатин. И флюс прошел. Но буквально через месяц повторно но другие симптомы

Оставить комментарий