Отрыжка после еды причины

Вы только что покушали в Макдональдсе или слопали порцию вкуснейшей жареной колбасы. Удовольствия масса, хочется повторить. Но тут ваш организм устроилбунт: вы очень громко отрыгнули. И мгновенно стало легче: живот отпустило, исчезло ощущение стоячей в желудке еды. Что это: нормальное явление или начинающееся заболевание, которое надо вовремя подавить?

Во-первых, хотелось бы заметить, что отрыжка после еды бывает абсолютно у всех. Но у некоторых очень редко, у других же по нескольку раз на день. При этом человек даже ее ждет, так как знает, что после нее ему мгновенно полегчает.

Поговорим о причинах отрыжки после еды, которые ее вызывают.

Пока вы кушаете и пьете, сами того не замечая, вы заглатываете воздух, который постепенно опускается в пищевод. А теперь может произойти следующее: либо воздух пошел дальше и уже остановится в желудке, либо же воздух остался в нижнем отделе пищевода. Так происходит до момента следующего приема пищи, при котором поступает новая порция воздуха. Но в определенный момент воздух устремляется выйти, и порой это происходит достаточно громко. Это и есть причина отрыжки воздухом после еды.

Если воздух прошел в желудок, то отрыжка не обязательно произойдет. А вот если он остановился в пищеводе, то в скором времени человек обязательно отрыгнет.

Поэтому основная причина отрыжки – это заглатывание воздуха.

Иногда молоко и аллергия на пищевые продукты могут стать причиной отрыжки.

У тех, кто часто отрыгивает, при обследовании выясняется, что у них значительно ослаблен сфинктер, находящийся в нижнем отделе пищевода и одновременно являющийся клапаном, располагающимся между пищеводом и желудком. Этот клапан пропускает потребляемую пищу. Если человек здоров его клапан во время еды будет закрытым, и воздух попасть в желудок не сможет. Если же он ослаблен, то возможен обратный вариант: пища из желудка оказывается в пищеводе или даже во рту.

Бывает, что человека немного придавят или он просто плотно покушает, и отрыжка сразу после еды тут, как тут!

Иногда отрыжку с кислым привкусом вызывает заболевание дивертикула Зенкера. Это заболевание характеризуется тем, что еда не вся попадает в желудок, а часть пищи остается в пищеводе. Она накапливается в так называемом кармане пищевода. Врачи рекомендуют после еды на несколько минут принять горизонтальное положение. В этом случае, возможно еда пройдет из пищевода далее, непосредственно в желудок.

Комментариев к записи: 10
  1. Юрий:

    Отрыгиваю с запахом тухлого яйца, из-за чего? Это какой-то желудочный гриб? Что делать?

  2. Аноним:

    Трудно сказать, что у вас, Юрий, но среди причин есть как легкие, так и серьезные. Например, это может быть холецестит или даже панкреатит, а может инфекция желудочно-кишечного тракта, вещь неприятная, но быстро излечимая, если взяться профессионально.

  3. Земфира:

    Пробуй антибиотик, и имбирь перед едой помогает (не более 2-3 грамм сухого имбиря запей горячей водой, 2-3 глотка).

  4. Борисоглебск, Катя:

    А при беременности от отрыжки как избавиться?

  5. Юлия В.:

    Катя, не нагибайтесь вперед после еды, не ешьте продукты вызывающие газы, к примеру фасольку, капустку, спаржу, всякое кисленькое – жирненькое в очень ограниченном количестве. Нажимайте на сметанку, сливки, творожок, яички всмятку. Мясо ешьте нежирное. Ну и растительное масло предпочтите сливочному. И будет вам счастье. Здоровья вашему будущему ребенку!

  6. Борисоглебск, Катя:

    Юлия, огромное спасибо за пожелания и ответ! Воспользуюсь обязательно!

  7. Стас:

    Замучала отрыжка. Есть что-то такое чтобы сразу прекратить?

  8. Эдита:

    Стас, просто пережевывайте пищу тщательно.

  9. Оскар:

    Здравствуйте у меня калестицит что можете посоветовать эффективную фита терапию можете подсказать спасибо

  10. anoleLon:

    esphjosuvfn

    yodztzv

    rjt

Оставить комментарий




Похожие записи