Подтекание околоплодных вод симптомы

Многие беременные молодые женщины слышали, что у них могут подтекать околоплодные воды. И вполне естественно беспокойство будущих мамочек, ведь они не знают, каковы симптомы подтекания околоплодных вод. Вдруг женщина это пропустит, тем самым навредив своему малышу! Одни мамочки путают протекание с влагалищным секретом, другие же вообще игнорируют это явление.

Ребеночек живет в пузыре, наполненном околоплодными водами. Сам пузырь развивается вместе с малышом. Околоплодные воды являются результатом пропотевания элементов материнской крови. С каждым месяцем околоплодных вод становится все больше, но к концу срока их количество может уменьшиться. Во время беременности количество околоплодных вод может достигать 1,5 литров. Околоплодные воды жизненно необходимы ребеночку, ведь это среда его обитания в течении всех 9-ти месяцев. Именно они защищают малыша от сдавливания маткой. Воды дают малышу возможность свободно перемещаться в пузыре. Это залог его полноценного развития.

Чаще всего первое пролитие околоплодных вод происходит после 38 недели. Это нормальный процесс. Спутать его с чем-то трудно: у женщины может выйти около полулитра жидкости, происходит это в один момент, воды имеют легкий запах, плюс, этот процесс сопровождается началом схваток.

Преждевременный выход околоплодных вод чаще всего возникает у женщин, которые во время беременности имели воспалительные процессы во влагалище или шейке матки. Из-за этого микробы нарушают эластичность плодных оболочек, и они уже не могут прочно удерживать воды в пузыре. Именно поэтому может происходить преждевременное вытекание околоплодных вод. К сожалению, беременная женщина может месяцами этого не замечать, так как жидкость может выходить каплями. Порой даже опытному гинекологу не удается с первого раза определить подтекание, до того бедные симптомы.

Поэтому, возможно, вам назначат целый ворох гинекологических исследований. Только так можно определить есть или нет подтекание. Чаще всего у беременной берется цитологический анализ – мазок из заднего свода. Если подтекание есть, то, кроме влагалищных выделений, в мазке будут выявлены и околоплодные воды.

Если же анализы показали, что воды все же подтекают, то решение данной проблемы достаточно радикальное — только родоразрешение в ближайшее время. В ином случае возможны септические осложнения у мамы и малыша.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий