Понос у ребенка чем лечить

У маленьких деток поносы случаются достаточно часто. Причины могут быть самые различные – непереносимость нововведенного продукта, простуда, инфекционныезаболевания, перегрев, лечение антибиотиками. При этом стул малышенка становится жидким и водянистым, иногда он становится зеленого цвета. И если мы, взрослые, примерно, знаем, чем лечиться от поноса, то с грудничками наши методы не подойдут. Тут непременно нужна помощь педиатра.

Если ваш малыш пропоносил, то паниковать не стоит. Ведь 80% случаев поноса происходит по причине погрешностей в питании. К примеру, если малыш покушал взрослой пищи. В этом случае маленький желудочек просто не способен переварить пищу, и она попросту проходит в кишечник в непереваренном виде. При этом процессе в кишечнике ребеночка начинается брожение и гниение пищи. Вот отсюда и жидкий стул и вопросы чем лечить понос у ребенка. Часто у детей понос возникает, как реакция при переводе с грудного молока на искусственное, а также при введении нового продукта. Но это редкие случаи, в большинстве своем диарея у малышей вызывается ротовирусной инфекцией. Кроме того, ребенок поносит, когда кишечник поражен различными опасными микроорганизмами.

Чем же так страшна для грудничков диарея? Тем, что понос вымывает из организма ребенка электролиты. Это жизненно важные минералы. Иными словами, водянистый стол обезвоживает организм. Кроме того, при поносе страдают слизистые оболочки тонкого кишечника, и из-за этого он теряет способность усваивать полезные вещества.

Чем же лечить понос у ребенка? Во-первых, действовать надо немедленно. Поскольку если у грудничка диарея будет продолжаться более 2-3 дней, придется обращаться к педиатру или же вызывать Скорую. Первым делом, необходимо отпоить ребенка, то есть надо восстановить потерю воды в детском организме. Есть несколько вариантом, как это сделать. Можно поить естественным путем – давайте чаи, компоты, воду. Иногда приходится заливать жидкость в ротик даже шприцем – главное, напоить ребенка. В общей сложности за сутки дите должно выпить 2-3 литра. А можно купить в аптеке готовые смеси электролита. Они продаются в виде порошков, которые необходимо развести в питьевой воде. По итогу ребенку надо выпить 2-3 стакана электролитов в сутки. Это очень эффективное средство, которое восстанавливает слизистую оболочку кишечника, а также предотвращает обезвоживание.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий