Лечение потницы у взрослых

Если вы думаете, что потница бывает только у детей, то вы глубоко заблуждаетесь. И еще одно заблуждение: потница возникает не из-за того, что человек редко моется. Это заболевание часто требует лечения, т.к. пройти сама собой не может. Причина возникновения потницы у взрослых – эта слишком активная работа потовых желез.Такое явление наблюдается, если:

  • организм перегрелся;
  • человек занимался тяжелым физическим трудом;
  • есть болезни внутренних органов.

Она бывает трех разновидностей: красная, кристаллическая и папулезная. О каждом из этих видов поговорим более подробно. Кристаллическая потница. При этой форме заболевания у человека на теле появляется большое количество мелких пузырьков. Они располагаются очень близко друг к другу. Можете не переживать: такая форма является одной из самых безопасных. Она исчезает также быстро, как и появилась. Порой достаточно нескольких часов. Чаще всего кристаллическая потница возникает при перегреве тела, когда начинают интенсивно работать потовые железы. Отсюда и пузырьки. Их образование абсолютно безболезненно.

Красная потница. Это второй вид, который уже сопровождается появлением дискомфортных ощущений. Это уже не легкий дерматит, а воспаление верхнего слоя кожи. Воспаление это происходит под воздействием образовавшегося пота. Примеры такой сыпи можно увидеть в паху, на боках, в подмышках и с внутренней стороны локтевых сгибов. К таким высыпаниям стоит отнестись серьезно, поскольку они могут превратиться в мокрые ранки, особенно в кожных складках. Тут на «авось» полагаться не стоит. Сама такая потница у взрослых не пройдет, она требует лечения, которое может затянуться до двух недель.

Папулезная потница. Симптомы такие же, как и у красной, только в более обостренной форме. Чаще всего она возникает, когда человек переезжает жить в тропические страны. А порой организм так отвечает на слишком жаркий климат.

Теперь про лечение потницы у взрослых

Как уже говорилось ранее, кристаллическая потница может пройти сама собой. В лечении она чаще всего не нуждается. Достаточно в течении 2-3 недель купаться не реже 2-3 раз сутки. Можно в воду добавить лечебные травки (ромашку, шалфей). При других формах специалист вам назначит болтушки с цинком и другими подсушивающими компонентами. Помогают присыпки пораженных мест. Места, которые чешутся, можно смазать ментолом, бетаметазоном.

Вам будет интересно

Комментариев к записи: 1

  1. Ольга:

    Очень полезно и интересно знать

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Похожие записи

MAXCACHE: 0.88MB/0.00041 sec