Прогестероновая недостаточность симптомы

Одним из важнейших гормонов, выделяемых человеческим организмом, является прогестерон. При этом он в равной степени важен, как для женщин, так и для мужчин. И вполне естественнымявляется то, что в определенные моменты жизни уровень этого гормона падает, в другие же – поднимается. К примеру, у беременных прогестерона выделяется больше, чем обычно. Специалисты не особенно обращают внимание на повышение уровня гормона, в то время, как падение количества прогестерона может свидетельствовать о наличии того или иного заболевания. Прогестероновая недостаточность (а вызываться она может самыми различными причинами) может наблюдаться у людей различных возрастных групп.

Теперь поговорим о причинах (на сегодняшний день они достаточно хорошо изучены) возникновения этого заболевания:

  •  у женщин детородного возраста не происходит овуляции;
  •  плацента или желтое тело работает не так, как положено;
  •  беременность превышает 40 недель;
  •  аборт, после которого у женщины начинается гормональный дисбаланс;
  •  маточные кровотечения;
  •  инфекционные заболевания, поражающие половую систему женщины, и имеющие хронический характер;
  •  заболевания почек.

Как утверждают медики, среди пациентов, которым поставлен диагноз «прогестероновая недостаточность» гораздо больше женщин, чем мужчин.

Теперь время пришло обсудить симптомы прогестероновой недостаточности. Во-первых, хотелось бы заметить, что диагностировать ее не так уж легко. Чаще всего это заболевание обнаруживается при лечении других патологий, то есть, когда устанавливаются причины какого-либо заболевания. Вот тут-то, как причина, и выплывает  недостаточность прогестерона.

Основные симптомы:

  •  женщине ставится диагноз – бесплодие;
  •  беременность на ранней стадии заканчивается выкидышем;
  •  наблюдается температура тела ниже 36.6 С;
  •  метеоризмы;
  •  отечность;
  •  заболевания грудей.

В большинстве случаев женщина узнает о недостаточном количестве в своем организме гормона прогестерона, когда пытается выяснить, почему же ей не удается забеременеть. Поэтому прогестероновая недостаточность при беременности сегодня является достаточно большой проблемой. Естественно, назначенное лечение будет зависеть от конкретного случая, но чаще всего специалист выписывает гормональные препараты.

Читайте также:

Комментариев к записи: 7
  1. Клавдия:

    А чем можно заменить прогестерон? Или только колоть?

  2. Аноним:

    В зависимости от степени-количества прогестерона в организме. Если диагностирована прогестероновая недостаточность, советуют потреблять в пищу как можно больше животных жиров, разнообразного мяса, молоко и яйца – именно эти продукты способствуют в большей степени выработке этого гормона в организме. Прогестерон напрямую связан с холестерином.

  3. Алена:

    А подскажите какие препараты колоть? Их безрецепта купить можно где?

  4. Александра:

    С гормонами не шутите, только по назначению врача!!! Иначе останетесь без плода и в дальнейшем будут проблемы типа эндометриоза или миомы матки.

  5. Галя:

    А у меня сотрудница применяет для задержки кажись дюфастон.

  6. Малая Л.К.:

    Много или мало прогестерона – надо обязательно обращаться к гинекологу, а так себя угробить за нечего живешь зачем??? Я принимала до беременности по рекомендации врача. Сейчас уже двое девочек растут, задумались над третьим мужичком. Так что если не запущенная прогестероновая недостаточность – шанс, что все пройдет успешно сейчас очень высок. Главное – не слушайте тех, кто занимается самолечением.

  7. Лера:

    Я пользуюсь прогестероновым кремом для тела и месячные теперь в норме. Это лучщий аналог дюфастона.

Оставить комментарий