Симптомы спаек в малом тазу

Сегодня гинекологи все чаще у своих пациенток диагностируют спаечную болезнь. Это заболевание связано с образованием, так называемых, спаек в брюшной полостиженщины, а также в органах малого таза.

Порой заболевание протекает практически бессимптомно. А вот если симптоматика и присутствует, то она будет полностью зависеть от степени распространения спаек в пространстве организма.

Поэтому гинекологи выделяют три формы протекания симптомов спаек в малом тазу:

— острые проявления. При такой форме у женщин есть конкретные жалобы – боль внизу живота, тошнота, переходящая в рвоту, тахикардия и повышение температуры тела. То есть тут уж сложно ошибиться – организм, действительно заболел. Когда при осмотре специалист надавит живот, то пациентке становится больно. Это связано с возникшей непроходимостью в кишечнике. А дальше еще хуже: начинает падать давление, отток мочи прекращается, женщина ослаблена и находится в сонном состоянии. Острая форма спаечной болезни очень опасна, поскольку состояние женщины становится крайне серьезным;

— интермиттирующая форма – пациентки жалуются на периодические боли. Кроме этого, наблюдается расстройство пищеварительной системы;

— а вот при хронической форме заболевания симптомы спаек в малом тазу как бы «маскируются». То есть их вроде бы и нет, но живот может изредка побаливать, плюс, женщину мучают периодические запоры. Такая форма проявления заболевания сегодня встречается в гинекологии чаще всего. Кроме того, иногда спаечная болезнь развивается наряду с эндометриозом и скрытыми инфекциями. А женщина до полного обследования об этом может даже не догадываться, тем самым усугубляя свое состояние. Порой спаечная болезнь становится причиной женского бесплодия. Это связано с закупоркой маточных труб. Очень часто пациентки приходят с жалобами, что их ничего не беспокоит, но тем не менее забеременеть они не могут. Причиной такого состояния оказывается именно спаечная болезнь.

А вот если боль стала нестерпимой, плюс, вы заметили у себя проявления отравления (тошнота, рвота и диарея), то вызывайте Скорую. К сожалению, это заболевание очень часто путают с другими, которые имеют похожую симптоматику (аппендицит, отравление, внематочная беременность).

Не занимайтесь самолечением. Только опытный врач-гинеколог сможет верно диагностировать симптомы спаек малого таза и назначить правильное лечение.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий