Вирус эпштейна барр симптомы

Вирус эпштейна-барр является одним из видов герпевируса. Сегодня он очень часто встречается, более того 9 человек из 10 являются его носителями.Не пугайтесь, этот вирус не станет причиной эпидемии, И передается он от человека к человеку исключительно при тесных контактах. К примеру, если поцеловаться с носителем вируса, или при занятиях сексом с ним, а также при переливаниях крови от больного человека здоровому. Бывают случаи, когда заражение происходит в быту, через предметы личной гигиены (к примеру, через полотенца). Человек может и не подозревать о том, что он носитель.

Вирус может долгое время находится в спящем состоянии или «прятаться» за симптомами простой простуды. Но порой последствия заражения достаточно серьезные: у больного диагностируется инфекционный мононуклеоз. Первые симптомы появляются только через две недели после заражения: человек ослаблен, у него повышена температура тела, болит горло, появляются кожные дерматиты, увеличиваются лимфатические узлы. Порой возникает ангина. Увеличенная печень приводит к развитию желтухи.

Диагностирование заболевания делается на основе анализа крови: в клетках крови обнаруживаются вироциты, вызванные вирусом эпштейна-барр. Обострение симптомов вируса эпштейна-барра происходит из-за ослабления иммунной системы человека, при стрессовых ситуациях, и других болезнях. Иногда человек может выздороветь, но в клетках его крови будут находиться антитела к вирусу эпштейна-барр. Вполне возможно, что носитель вируса (даже не подозревая о том, что болен) будет распространять вирус среди окружающих людей.

Вопрос о хроническом инфицировании возникает в том случае, когда на протяжении длительного времени пациент жалуется на слабость, бессонницу, увеличение лимфоузлов, и повышенную температуру тела. Более того, именно вирус эпштейна-барр становится причиной хронической усталости. Вот какие современные методы используются для диагностирования этого вируса:

  • иммуноферментный анализ. При таком анализе вирус обнаруживается через четыре месяца после непосредственного заражения. Этот вирус обнаруживается у 90% взрослого населения. Если анализ показал наличие антител к эпштейн-барр вирус igm, то это говорит об острой инфекции, которая может «мучить» человека около двух месяцев;
  • также легко обнаруживает любой ДНК-вирус кровь и слюна.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий