Водянка яичков у мужчин

Водянка яичек в медицине называется гидроцеле. Это одно из самых распространенных заболеваний в урологии. Поражает гидроцеле мужчин, мальчиков и стариков.

Мошонка – это некий мешочек, разделенный перегородкой на две части. В каждой из этих частей и располагаются яички. Вот стенки мошонки (а они состоят из нескольких слоев) и являются оболочкой яичек. Так вот: при гидроцеле между слоями оболочки яичек скапливается жидкость.

Самое интересное, что мужчина с водянкой яичков не всегда испытывает боль, порой это заболевание протекает абсолютно безболезненно. Но не все так безобидно, как кажется на первый взгляд: несмотря на безболезненность, водянка нарушает кровообращение в яичках, что чревато дальнейшим бесплодием.

Водянка яичков у мужчин может быть как врожденной, так и приобретенной. Приобретенная водянка яичек является результатом травм, воспалительных процессов в половых органах, а также различных новообразований.

Чаще всего диагноз этого заболевания врач ставит при первом же осмотре. Об это сигнализируют сместившиеся яички и увеличение какой-то из частей мошонки. Осмотр происходит с помощью просвечивания мошонки в темноте. Несмотря на то, что уролог может сразу же диагностировать гидроцеле, пациенту все же необходимо сделать УЗИ. Именно оно точно покажет степень развития водянки, а также как именно изменилась структура яичек из-за сдавливания их водянкой.

Если уролог поставил вам диагноз «Водянка яичков», то вы должны знать, что лечится она, как оперативным путем, так и неоперативным.

Если врач вам назначил неоперативное лечение, то оно может осуществляться двумя способами:

- в случае, когда пациент отказывается от операции (либо же это пожилой мужчины, которому операции противопоказаны), то используется пунктирование водянки с отсасыванием содержимого. Но это не особо эффектный метод лечения, поскольку результат закрепляется максимум на полгода;

- в США в последнее время начали применять новый безоперационный способ лечения водянки яичков у мужчин – склерозирование оболочек яичка. Как и в предыдущем способе происходит отсасывание содержимого, но после этого в полость вводятся специальные препараты, которые предотвращают образование патологической жидкости в мошонке. Обычно требуется две такие процедуры.

Но операция по-прежнему остается самым эффективным способом лечения гидроцеле.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий