Водянка яичков у новорожденных

К сожалению, современные малыши рождаются уже не такими здоровыми, как мы или наши родители. Речь идет не обязательно о серьезных патологиях или заболеваниях,возможно, это всего лишь легкое недоразвитие чего-либо, которое при правильном лечении быстро излечивается. Одной из ведущих проблем в сегодняшней педиатрии – это водянка яичков у новорожденных. Все больше малышей-мальчиков уже при рождении имеют это заболевание. Более того, педиатры озвучивают точную цифру: каждый десятый новорожденный имеет водянку яичков.

Внешне водянку (а в медицине ее называют гидроцеле) очень легко распознать: мошонка (это такой мешочек, в котором находятся яички) становится несимметричной. Другими словами, какая-то часть мошонки становится больше другой. И такое увеличение более заметно становится в вечернее время.

Можно лишь одним утешить родителей: несмотря на изменение внешнего вида мошонки ребенку абсолютно не больно.

Теперь разберемся, как же именно происходит развитие заболевания.

Еще у мамы в животике, при формировании половых органов у мальчика, в определенный момент яички по определенному «пути» из брюшной полости опускаются в мошонку. После опущения яичек этот самый «путь» обычно зарастает. Если же отверстие так и остается открытым, то через него в мошонку попадает жидкость из брюшной полости.

Чаще всего к году врожденная водянка исчезает сама. Просто зарастает отверстие, через которое опускались яички. Поэтому врачи не принимают никаких конкретных мер по лечению водянки яичков у новорожденных до двух лет. Но иногда водянка принимает угрожающие размеры, притесняя яички и нарушая кровоток в самой мошонке. В этом случае лечение только одно – хирургическое. Бывают случаи, когда операцию надо отложить (малыш болеет, режутся зубки), тогда жидкость отсасывают специальной иглой. Но вы должны осознавать, что эффект будет недолговечный, и со временем водянка появится снова.

Для гидроцеле главное – вовремя среагировать. В ином случае, может развиться паховая грыжа и даже бесплодие в будущем. Бесплодие появляется из-за нарушения температурного режима в мошонке: повышение температуры в мошонке даже на доли градусов может нарушить возможность будущего оплодотворения.

Но мы еще раз призываем молодых мамочек: не пугайтесь и не паникуйте. Водянка яичков у новорожденного излечима и при правильном лечении не нанесет никакого вреда здоровью вашего малыша.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи