Волдыри на коже чешутся

Чаще всего волдыри, которые возникают по причине трения или ожога, проходят постепенно сами собой и не требуют особой медицинской обработки. Под шкуркой волдырясозревает новая кожа, и жидкость ее защищает. Не советуем прокалывать волдырь, обрезать или обрывать пораженную кожу, вы рискуете занести инфекцию, плюс, рана будет гораздо дольше заживать. Иногда все же волдырь на коже приходится вскрыть, поскольку он чешется, размещается в неудобном месте или же достигает больших размеров. Но делать это следует с максимальной аккуратностью и щепетильностью.

Если вы решили проколоть пузырь, то используйте только стерильную иглу или бритву. Чтобы не сомневаться в стерильности, подержите иглу или бритву над огнем до явного покраснения или же протрите спиртом. Теперь промойте место волдыря и проколите пузырь. Мягкими нажатиями выдавите всю содержимую жидкость.

Обработанную рану смажьте антисептической мазью с помощью мягкого стерильного тампона. Для обработки используйте полимиксин B и/или бацитроцин, так вы предотвратите инфицирование раны. Мази и препараты с неомицином часто вызывают аллергические реакции, поэтому будьте максимально аккуратны.

Обратите внимание на жидкость, которая вытекла из-под пузыря. Если она желтая или молочного света (а должна быть прозрачной), а если волдыри на коже чешутся то в рану уже попала инфекция. В этом случае лучше обратиться к врачу: он прочистит пораженное место и назначит соответствующее лечение.

Регулярно осматривайте пузырь, чтобы вовремя заметить возможное инфицирование. Вас должно насторожить, если кожа у волдыря чешется, горячая и покраснела, выделяется гной, появились красные полосы, которые отходят от места появления пузыря.

А теперь общие рекомендации: чаще всего волдыри появляются при выполнении какой-то физической работы, поэтому одевайте перчатки. Очень часто именно люди, чистящие снег лопатой и убирающие граблями листья, впоследствии замечают на своих пальцах волдыри.

Новую обувь одевайте не сразу, ее лучше предварительно разносить. Рекомендуем наносить вазелин и обязательно наклеивать пластырь на те места, которые плотнее всего прилегают к обуви. Носки покупайте «с пяточкой». Они не собираются в складки и не натирают ногу. Также рекомендуем покупать носки из полиэстера или полиакрилонитрильного волокна, они меньше всего елозят по ноге, а значит, трение будет сведено к минимуму.

Читайте также:

Комментариев к записи: 4
  1. Саша:

    Меня мать всегда ругала когда волдыри прокалывал. А тут как с меня списали. Я всё так и делал. Сначала иглу протираю спиртом. Потом слегка придавливаю волдырь. Жидкость тогда сразу вытекать будет. Самое главное – ватными тампонами выдавить всю, а то через час опять такой же насобирается. Придёться всё с начала наченать.

  2. Лена:

    Я тоже прокалываю волдыри, потому что не вся обувь надевается, если они есть. Но одна моя знакомая расчесала такой волдырь. Он был небольшой, до 1см. Натерла ремешком босоножек. Не прокалывала, просто он чесался. У неё образовался нарыв. В общем два месяца она лечила это место, с тех пор малейшую царапину протирает и обдувает.

  3. Лана:

    Когда я обуваю любую пару туфель после зимы, мои ноги напоминают тигра – все в полосках лейкопластыря. Только я его клею до того, как надеть туфли. Лучше купить упаковку пластыря, чем две недели мучаться с волдырями.

  4. Серёга:

    Щас мода на короткие носки пошла. Они плохо держатся. Что посоветуете штобы не натерать?

Оставить комментарий