Волдыри на пальцах рук

У всех у нас однажды появляются волдыри на пальцах рук. И точно никто из нас не знает: нужно ли его прокалывать. Мы руководствуемся советами родных (которые, тоже навернякане знают правильно ли это) и в конце концов … все-таки прокалываем. Так вот это неправильно. Шкурка защищает пострадавшее место от инфекции. А жидкость дает возможность созреть новой кожице. Ожоговые волдыри прокалывать вообще категорически запрещается – очень большой риск занести инфекцию.

Теперь обсудим, как можно облегчить болевые ощущения и зуд, причиняемый волдырями.

Волдырь всегда должен находиться в идеальной чистоте. Мойте его и смазывайте маслом, чтобы уменьшить трение.

Если поверхность позволяет, накройте пузырь повязкой, которую надо менять каждый день. Некоторые на волдырь кладут липкий пластырь (его надо менять каждые два дня). Но перед тем как наклеить пластырь или наложить повязку, смажьте раненую поверхность календулой или гелем из алоэ. Лучше использовать свежевыжатый сок из этого растения, так как готовые субстанции содержат спирт. А он пересушивает кожу. Если вы выбрали повязку, то снимать ее рекомендуется именно на ночь, чтобы кожа не запаривалась, и как говорят в простонародье, «дышала». Если пузырь зудит и побаливает, то прикладывайте к нему ткань, смоченную в ледяной воде.

А вот, когда волдырь прорвется, то рану следует вымыть. А затем смазать антисептиком (подойдет неоспорин, бетадин, хлоргексидин или, на крайний случай, перекись водорода). Теперь наложите повязку, которую меняйте не менее 3-4 раз в день. В момент смены повязки обрабатывайте рану маслом чайного дерева или самым обыкновенным маслом.

Если же волдырь очень большой и причиняет неудобства, то прокалывать его надо очень аккуратно. Возьмите иглу, подержите ее до красна над огнем. Волдырь следует смазать спиртом или антисептиком. Теперь, когда игла остыла, ее можно ввести в пузырь. Делайте это у края, параллельно поверхности кожи. Жидкость выдавливайте стерильным марлевым тампоном. Шкурка от волдыря пусть так и останется, не надо ее отрывать или обрезать, она защитить рану от возможной инфекции.

После вскрытия пузыря и удаления содержимой жидкости, на израненное место наложите гель с антибиотиком (к примеру, левомеколь). Теперь наложите повязку или же ожоговый пластырь. Если волдырь на пальце руки вырастет снова, то проколите его снова по ранее описанному сценарию.

Комментариев к записи: 10
  1. ЛюдаЧ:

    Люди добрые, подскажите что делать! Ехали к родне в деревню, машина поломалась, мы вышли и спустились от дороги немного. И там случайно зашли в заросли борщевика. У мужа, у меня, у ребенка (12 лет) волдыри на руках, ногах, где открыто было. Чем мазать? Можно также, как в статье написано?

  2. С.Н. Новиков:

    Если борщевик – лечите его волдыри как волдыри полученные от ожога, а в остальном в статье все правильно. И еще при ожогах борщевиком воздержитесь от солнечных ванн хотя бы неделю (закрывайте места поражения от солнца). Зудеть будет, можно гистаминное попробовать что нибудь. При сильном поражении к врачу.

  3. Лилия:

    А у меня водяные волдыри вчера проклюнулись на ступне!!! Чешутся, неприятно, что это.

  4. С.Н.Н.:

    Лилия, это потница, скорее всего. Ноги чаще мойте в прохладной воде.Протирайте перекисью и носите открытую дышащую обувь. Грибок уйдет.

  5. Зеленский:

    Из эффективных нар.стредств волдырь на руке можно каким нибудь маслом, или сливочным, или постным, а также жидким желтком яичным попробуйте – заживает быстрее.

  6. Valytas:

    И еще хороший знаю метод: утром по росе босиком походить – как рукой снимает.

  7. татьяна:

    подскажите пожалуйста.обнаружила у ребенка (4 года)на подушечке пальца волдырь уже желтый,но это не ожог.сказала,что упала и занесла скабку,половину она откусила,а остальная часть я так поняла что там осталась.прикладывала мазь Вишневского,волдырь сдувался,но снова надувается.посоветуйте,что делать?

  8. Алиса:

    подскажите пожалуста что делать появились волдырики наподушечьке пальца и начала сохнуть кожа дошло до того что даже под ноготь пошло и такое чюства что он начал отслоняться.(под ногтём)можно ли преложить алою или лучше купить мази.

  9. Мадина:

    волдыри на среднем пальце левой руки, вздутые наполненные вроде как гноем на кончике будто точка черная маленькая, второй или третий раз в жизни появляется, первые два раз в детстве не помню как лечила…….чешится и болит… что это подскажите?

  10. Сладкоежка:

    Если такие волдыри на руках появляются часто, то надо все-таки попытаться выявить причину их появления, потому что это может быть проявление какого-то серьезного заболевания.

Оставить комментарий