Артроз стопы лечение

Артроз стопы сегодня поражает очень многих, поэтому о нем стоит поговорить отдельно.

Причин, по которым могут развиться дегенеративные заболевания суставов стопы,множество. И все они связаны с современным течением жизни:

  • высокие каблуки;
  • неправильный образ жизни;
  • перемерзания;
  • ушибы;
  • большие регулярные нагрузки на ноги.

Подобную патологию может диагностировать только специалист, после чего будет назначено правильное лечение артроза стопы.

Если заболевание выявлено на ранних этапах развития, то первым делом, врач корректирует вес пациента (чаще всего в сторону понижения) и потом советует подобрать удобную обувь. Все это делается только с одной целью: максимально уменьшить нагрузку на заболевший сустав. Но: назначение лекарственных препаратов или о необходимости хирургического вмешательства решает только медик.

Противовоспалительная терапия: в этом случае в период обострения назначаются нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, вольтарен, индометацин или мовалис. Если у больного были проблемы с ЖКТ, то можно применить нимесулид или целекоксиб, они менее токсичны. Во время приема/нанесения этих лекарств следует периодически сдавать анализ крови, поскольку в состав указанных медикаментов входят компоненты, которые влияют на свертываемость крови.

Обезболивающая терапия: первый симптом, который сопровождает артроз стопы – это боль. Поэтому основными лекарственными препаратами, которые назначаются в этом случае, являются парацетамол, бутадион, кетотифен. Достаточно эффективными средствами являются финалгон, диклак и фастум-гель. Если же облегчение так и не наступило, а боль набирает обороты, то в сустав вводят кортикостероиды. Но их действие кратковременное.

Все перечисленные варианты лечения артрозов стопы направлены на восстановление подвижности сустава, снятие боли и воспаления.

Также сегодня специалисты часто, в качестве дополнительной профилактики к лечению, рекомендуют УВЧ-терапию, магнитотерапию, фонофорез. Эти методы используют исключительно локально, не затрагивая здоровые участки.

Бывает, что восстановить подвижность сустава невозможно. Тогда при таком артрозе стопы поможет только хирургическое лечение: в некоторых случаях используется неподвижный сустав, который берет на себя все напряжение, или создаётся искусственный сустав, называемый эндопротезом.

Комментариев к записи: 5
  1. Антонина:

    От артрита мне помог препарат артрадол, который не только снимает боли, как большинство других препаратов, но благодаря хондроитину в своем составе восстанавливает соединительные ткани. после курса инъекций состояние значительно улучшилось. Хорошо, что послушалась совета знакомого врача. Теперь надеюсь с помощью артрадол победить артрит полностью.

  2. Наталья:

    Долго мучилась с артрозом стопы, уж очень люблю каблуки, все думала само пройдет, а оно хуже и хуже. Хорошо что на работе подсказали Артрадол проколоть курсом, уже и думать забыла что такое артроз. И помогло практически сразу, потому что колола.

  3. Валентина:

    Артрадол и правда хорош, особенно в комплексе, только вот не найдешь его просто так, и дороговат.

  4. Мальвина:

    Соседка страдает артрозом тазобедренного сустава не знает чем уже и лечится, а такой препарат как хондрогард даже серьезных клинических исследований не прошел, да и еще результатов лечения никаких нет.

  5. Карина:

    Тоже артроз хондрогардом пытались лечить, результатов однако так и не дождались, прием пришлось прекратить, так как началась аллергия.

Оставить комментарий