Белок в моче причины

Вы сдали анализ мочи, и врач сказал, что у вас обнаружен белок. Как всегда специалист не удосужился объяснить, чем это грозит вашему организму. Вам просто назначили лечение и сказали прийти через некоторое время на пересдачу анализов.Попробуем разобраться в причинах белка в моче.

У всех нас (сейчас мы имеем ввиду здорового человека) белки фильтруются в почках. В мочу они все же попадают, но в очень малом количестве – не более 0,03 г/л. Если же белка в моче больше, то это может быть симптомом различных заболеваний.

Основная причина альбуминурии (так в медицине называют явление повышения белка в моче) – это болезнь почек. Но бывают и разовые случайные явления: человек просто перетрудился. Чтобы убедиться, что это единичный сбой организма человеку для сравнения делается два анализа мочи: один после сна, другой – после физических нагрузок.

В урологии выделяют несколько разновидностей этой патологии в зависимости от причин повышения уровня белка в моче:

  1. Интермиттирующая протеинурия – такая протеинурия является следствием физиологического состояния человека, к примеру, когда пациент много часов подряд находился только в вертикальном положении. Кроме того, этот вид повышенного содержания в моче белка часто наблюдается у больных с повышенной температурой тела;
  2. Персистирующая – при такой протеинурии уровень белка в моче зашкаливает за 3 г/л;
  3. Ренальная – такая протеинурия возникает, когда нарушается проницаемость гломерулярного барьера для белков;
  4. Супраренальная –возникает из-за переполнения крови низкомолекулярными парапротеинами, которые фильтруются через здоровый клубочковый барьер. При этом в анализе крови белка будет 0,5-2,0 г и более;
  5. Инфраренальная – тубулярный эпителий, слизистые оболочки и железы мочеполовых органов выделяют повышенное количество белка. Это также является тревожным звоночком, который может означать, что у вас пиелонефрит.

Диагностируется повышенное количество в моче белка с помощью осадочных анализов, с использованием сульфосалициловой или азотной кислоты.

Если вам поставили диагноз «протеинурия», то возможно, придется лечь в больницу (к примеру, беременных женщин при повышенном содержании в моче белка обязательно госпитализируют). Для лечения используется глюкокортикоидная терапия.

Комментариев к записи: 6
  1. Ванесса П., Пенза:

    Ребенку 1 годик, повысился белок в моче и сильно выросли лейкоциты. Врачи не тревожатся, считают что это нормально, никакого лечения не назначают.

  2. SYET:

    Возможно, у ребенка внутренний воспалительный процесс, или еще продолжается, или уже на стадии завершения, поэтому и не выписали никаких лекарств. А вообще – просто запишитесь на прием к другому врачу, если считаете, что эти медики плохо исполняют свои служебные обязанности.

  3. Полина:

    Третий месяц здаю на белок, третий месяц бегаю к доктору, не может понять, почему повышенный белок в моче. Почки не больные, делали узи, чуствую себя неплохо, только уставать кажись стала больш по работе.

  4. Борис Р.:

    Белок может банально повыситься даже от вашего нестабильного психического состояния, например, депрессии, а не только от каких то там физических нагрузок. Все наши болезни от нервово.

  5. Яна:

    Беременность 32 недели, обнаружили белок повышение. Это опасно плода?

  6. Степанович:

    Повышенный белок в моче у беременных бывает часто, иногда это временное явление, поэтому просто советуют пересдать анализы, а если будет повторяться – положт на сохранение.

Оставить комментарий




Похожие записи