Гноятся глаза у ребенка

9

Ваш малыш частенько жалуется на то, что ему режет глазки? Это первый признак воспаления и того что гноятся глаза у ребенка. Конъюнктива – это внешняяоболочка глаза. Если следовать латинскому, то частичка «ит» указывает на воспаление. Таким образом, медицинский термин «конъюнктивит» означает воспаление внешней оболочки глаза. В идеале слизистая оболочка глаза устойчива к инфекциям, ее защищает слезная жидкость, обогащенная иммуноглобулинами, лизоцимами и бета-лизинами. Они берут на себя все бактерии, предотвращая воспаление. Веки – это вторая защита глазного яблока. Они, действуя механически, смывают все бактерии. Но несмотря на все эти защитные врата, глаза все же иногда воспаляются. Конъюнктивит вызывается вирусами, бактериями и хламидиями. Бывает, что причиной воспалений становится аллергия (в большинстве случаев запахи, пыль и цветочная пыльца). Поговорим о том, как проявляется это заболевание. У взрослых и детей болезнь протекает несколько по-другому. Малыш начинает капризничать, не хочет кушать, плохо спит. При этом у него:

  • после сна глазки склеиваются. Реснички слеплены желтыми корочками;
  • светобоязнь;
  • беспричинное течение слез. Гноетечение;
  • припухлость век.

Любые выделения из глаз новорожденных – это симптом патологии, поскольку у малышей еще нет слез. У деток постарше возникают дискомфортные ощущения, боль, жжение, чувство чего-то лишнего в глазу. Малыш может пожаловаться на нечеткость зрения. Детки не особо соблюдают правила гигиены, поэтому очень часто «дарят» друг другу такие заболевания. Если вы заметили, хоть какие-то отклонения в зрении вашего ребенка, то стоит обратиться сразу же к офтальмологу. Возможно, окажется ничего серьезного: ресничка попала в глаз, а может быть признаком повышенного внутриглазного давления или болезнью, которая может стать причиной слепоты. Если к окулисту сразу попасть не получилось, то можно сделать следующее:

  • каждые два часа (в первый день) промывайте глаз тампоном, смоченном в фурацилине или отваре ромашки;
  • в последующие 7 дней делайте аналогичные промывания, только теперь достаточно 2-3 раз в день;
  • если есть возможность, параллельно промыванию, закапывайте глаза каплями: 0,25%-ный раствор левомицетина, фуцитальмик, эубитал, витабакт, колбиоцин;
  • все процедуры выполняйте на двух глазах, даже если гноится глаз у ребенка только один.
Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи